Айлазан

Рецепт приготовления "Айлазан"

Нарезать баклажаны кружочками, посыпать их солью, оставить на десять-пятнадцать минут, после чего отжать сок. Все прочие овощи, входящие в состав айзалана порезать приблизительно равными дольками, а пряную зелень мелко порубить. Начиная с отжатых баклажанов, уложить все овощи слоями в кастрюлю, толщиной около одного-двух сантиметров, пересыпая их солью и пряностями. Повторить несколько раз эти слои. Потом залить всё маслом, сверху прикрыть тарелкой и накрыть крышкой. После чего, на несильном огне, в духовой печи или на плите, довести айзалан до готовности. В последнем случае (когда айлазан готовится на плите) необходимо добавить в кастрюлю еще полстакана воды.

Перечень продуктов для приготовления "Айлазан"

Баклажаны - 500 гр., перец красный - 0,5 чайн. ложки, перец черный - 1 чайн. ложка, чеснок - 0,5-1 головка, зелень пряная (петрушка, кинза, чабрец, базилик) - 1 стакан, фасоль стручковая - 1 стакан, помидоры - 3-4, перец сладкий - 4 стручка, масло подсолнечное 100 гр., лук - 4, картофель - 500 гр.