Архангельские калитки

Калитки ржаные

Рецепт приготовления "Калитки ржаные"

Калитками называют открытые ржаные пирожки с начинкой. Этими, очень вкусные и простые пирожки пользуются большой популярностью на севере России — в Республике Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской области. Славится ими и маленький поселок Кулой Вельского района Архангельской области, расположенный в двадцати четырех километрах от Вельска. Калитки здесь получаются особо сытными и пышными с благоухающей вкусной картофельной начинкой. Приготовление теста для них не занимает много времени, поэтому его нужно замесить прямо перед выпечкой, а вначале необходимо сделать начинку и подождать, пока она полностью остынет. Чтобы приготовить картофельную начинку следует сварить до готовности картофель. Лучше всего в мундире, а потом почистить, но можно и сразу почистить и сварить. Воду слить, а картошку размять в пюре. Добавить по вкусу сливочн. масло и молоко, в таком количестве, чтобы пюре получилось негустым и легко размазывающимся. Альтернативным вариантом может служить приготовление его на сметане. После чего нужно подождать, пока готовое пюре остынет. Кроме картошки для начинки калиток можно использовать, сваренную на молоке, пшенную, рисовую, овсяную или ячневую кашу или творожную начинку. Ячневая крупа при этом, обычно не варится, а просто заливается простоквашей на ночь, после чего по необходимости отцеживается и намазывается. Очень вкусной начинкой является обычное черничное варенье. Для приготовления теста к ржаной муке нужно добавить соль, размешать, а потом постепенно добавлять кефир или простоквашу в количестве необходимом для того, чтобы связать муку в тесто. Вот и все! Месить его, вымешивать не надо. Раскатать готовое тесто жгутом. Нарезать его небольшими кусочками, размерами не крупнее грецкого ореха. Каждый из кусочков слегка размять, чтобы получилась толстенькая лепешка. Все подготовленные лепешки нужно складывать в миску, так как ржаное тесто сохнет чрезвычайно быстро. После чего каждую из них раскатать в корку или тоненький сканец – диаметром сто двадцать–сто сорок миллиметров и толщиной один -два миллиметра. Подготовленные сканцы следует складывать в стопочку, чтобы предотвратить подсыхание теста. Каждый сканец намазать остывшим пюре. Толщина слоя полностью зависит от Вашего вкуса, в среднем на один сканец уходит одна–две стол. ложки картофельного пюре. Подвернуть краешки сканца так, чтобы вся начинка очутилась внутри. Намазать сверху сметаной. Если есть желание ее можно слегка подсолить. Выпекать калитки следует при температуре двести сорок-двести пятьдесят градусов до легкого подрумянивания. Сразу после выпечки готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочн. маслом. По традиции калитки подаются с молоком, но их можно есть и с супом, и даже с кофе, какао или чаем.

Перечень продуктов для приготовления "Калитки ржаные"

Тесто:

Мука ржаная (лучше всего цельнозерновая, но годится любая) - 200 гр., соль, простокваша или кефир (можно брать и йогурт, и сметану, только предварительно следует разбавить водой или молоком до жидкого состояния) - 100 гр.

Начинка картофельная:

Картофель средних размеров - 6-7, соль, молоко, масло сливочн., сметана.