Банановый чатни

Рецепт приготовления "Чатни"

Очистить финики, ровно нарезать бананы и уложить в латку (миску) или в эмалированную глубокую сковороду. Очистить лимон, собрать цедру и натереть её на терке, равномерно размазать полученное пюре поверх фиников и бананов. Из лимона выжать сок, мелко порезать оставшиеся после этого выжимки и тоже положить их в латку. Потом все залить уксусом, прикрыть крышкой латку и томить на несильном огне примерно в течении тридцати-тридцати пяти минут. Затем сильно, тщательно перемешать смесь, добавить все остальные компоненты: изюм, сахар, сироп, цукаты, посолить и опять поставить на такой же огонь еще на полчаса или до того момента, когда банановый чатни дойдёт до готовности. Судить о ней можно по вкусу, увариванию и появлению специфического запаха.

Перечень продуктов для приготовления "Чатни"

Бананы (мякоть) очищенные, нарезанные мелкими кубиками или кусочками - 1- 1,1 кг., гуща яблочного или сливового варенья или цукаты или фрукты засахаренные - 100 гр., сироп фруктовый промышленный или сироп от любого варенья (желательно кислого) ткемали, клюквы, крыжовника - 275 гр., сахар - 200 гр., соль - 2 чайн. ложечки(полные), лимон - 1, изюма (крупный) - 250 гр., финики с удалённой внешней шелухой - 200 гр., карри порошок - 4 чайн. ложечки, уксус солодовый - 425 мл. или солод-мальтоза промышленный разведенный пополам в 3-х процентном уксусе или квасной концентрат. -