Чеснок

Чеснок является пряным растением, чрезвычайно широко употребляющимся во всех национальных кухнях, в первую очередь в восточных - в овощных и мясных блюдах, жарких, супах, салатах, закусках, а также при квашении и засолке практически всех без исключения овощей. Чтобы быстро очистить и использовать чеснок свежий в настоящее время применяются специализированные чесноковыжималки, которые мгновенно превращают чесночные зубчики в кашицу, при этом очищая его от наружной шелухи. Помимо этого, существует ряд чесночных солей различных видов, подразумевающих моментальное применение, которые состоят из перемолотого в порошок или пудру высушенного (сублимированного) чеснока, сельдерея или сушеной петрушки, пищевой соли и глютамата. Данные концентраты, обладающие естественным чесночным ароматом, передают его лишь только соответственному блюду, но никаким образом не распространяют его в окружающем воздухе, как это делает чеснок свежий, натуральный. Тoчнo тaкoгo жe эффeктa мoжнo дocтичь, ecли натереть долькой свежего чеснока корочку черного ржаного хлеба, а не есть его непосредственно в составе салата или иного блюда. Чеснок не придается блюдам из рыбы, но может быть добавлен к рыбным супам (но не к ухе), также его используют с отварной щукой и некоторыми морскими рыбами, чтобы отбить их специфический запах.