Долма

Рецепт "Долма из виноградных листьев"

Взять фарш, лучше всего фарш ассорти, т. е. индейка или куриный, свинина, баранина. Добавить перец, лук, по желанию можно также положить вареный рис и чеснок, все это перемешать. Взять виноградные листья, промыть их, залить кипятком и оставить на три-четыре минуты, если они соленые залить их большим количеством теплой воды и оставить на ночь, чтобы из них вышел избыток соли. Листья лучше брать покрупнее в них намного удобнее будет заворачивать потом фарш. Выложить на каждый из листьев фарш и свернуть конвертиком. Уложить слоями в широкую миску. Залить водой, накрыть тарелкой или крышкой, чтобы не всплывали и варить до полной готовности. Пока долма из виноградных листьев варится, можно приготовить соус: добавить в сметану зелень, кориандр, перец и чеснок. Перемешать. Этим соусом полить готовую долму перед употреблением.