Домашняя патока

Рецепт приготовления "Домашняя патока"

Патоку в домашних условиях можно приготовить из разнообразных ягод и плодов. Например из груш и яблок в Крыму готовится патока двух видов: густая, которая называется бекмез и пожиже - экши. На Кавказе патоку готовят из винограда, она носит название мусалес. Ну и конечно же, патоку можно сделать из других ягод. Основное условие, они должны быть достаточно сочными. Особенно хорошо для этих целей подходят: морошка, крыжовник, смородина и т.п. Для приготовления фруктовой патоки нужно как можно мельче раздавить или растолочь спелые ягоды или плоды в корыте деревянным пестиком. Получившуюся мезгу сложить в мешок и придавить тяжелым гнетом или как-нибудь по другому отжать дочиста сок. После чего разболтать в воде свежепогашенную известь и смешать с соком для удаления из него всей кислоты. Лучше всего эту процедуру произвести вечером, чтобы сок постоял с известью до утра. На утро аккуратно слить с осадка прозрачную жидкость, в которой не должно оставаться и привкуса кислоты. Процедить слитый сок через холст, залить в котел и уварить от трех до шести часов на несильном медленном огне, постоянно удаляя пену. В процессе уваривания процедить сок горячим два-три раза через костяной уголь, чтобы очистить от мути. При этом, естественно, каждый раз придется снимать его с огня. Если уварить сок в два-три раза, то есть таким образом, чтобы из трех бутылок свежего сока осталось одна-полторы бутылки, то на выходе будем иметь жидкую патоку (экши), которую можно использовать при варке варений из ягод. Если же уварить его в четыре-пять раз, то выйдет коричневая густая патока (бекмез), которая прекрасно сохраняется в бочках и может использоваться, как заменитель сахара. Из двухсот сорока килограмм груш и яблок или ста шестидесяти килограмм ягод получается шестнадцать килограмм бекмеза. Бекмез из груш вкуснее и стоит дороже яблочного.

Перечень продуктов для приготовления "Домашняя патока"

Груши, яблоки, виноград, смородина.