Гороховый суп с колбасой

Гороховый суп с колбасой

Рецепт приготовления "Гороховый суп с колбасой"

Высыпать на стол горох и перебрать его, удаляя некачественные горошины и прочий мусор. Потом переложить его в объемистую миску, залить туда воду, чтобы она скрыла горошины полностью и дать постоять так в течении одного часа.

В случае использования целого гороха, оптимальным будет вымачивать его не менее десяти-двенадцати часов.

В это время промыть половинку курицы. Потом обсушить мясо кухонными бумажными полотенцами, порубить топориком на четыре-пять частей и отправить их кастрюлю.

Залить в нее три литра воды, поставить на огонь средней силы и довести до кипения. Потом понизить температуру между средним и минимальным значением на уровень.

Поварить бульон пятьдесят-шестьдесят минут, время от времени снимая с помощью шумовки пену. Как только мясо сварится, вынуть его из бульона и, нарезав кусочками, положить обратно.

Также можно вообще больше не класть его в бульон, а съесть отдельно или использовать для других блюд.

Слить с замоченного гороха воду, засыпать его в кастрюлю и поварить сорок минут. Время варки целого гороха увеличивается на двадцать-тридцать минут.

Пользуясь этим временем, очистить капусту от жестких, верхних листьев, морковь от кожицы, а лук с чесноком от шелухи.

Потом промыть подготовленные овощи вместе с сельдерейным черешком и петрушкой или укропом. Обсушить их с помощью салфеток или полотенец, а зелень просто отряхнуть.

Далее нашинковать капусту соломкой от трех до четырех миллиметров толщиной. Нарезать лук полукольцами до половины сантиметра толщиной, средними по размерам кубиками или четвертинками.

Сельдерей с морковью потереть сквозь среднюю терку или порезать на мелкие кубики или тонкую соломку.

Чесночные зубчики разрезать на меленькие кусочки. Петрушку или укроп мелко порубить. Затем освободить сырокопченую колбасу от оболочки и нарезать четвертинками, полукольцами или кольцами до пяти-семи миллиметров толщиной.

Спустя полчаса, когда горох станет развариваться, следует приступать к обжариванию колбасы с овощами. Поставить сковороду на огонь средней силы и влить туда одну стол. ложку раст. масла.

По прошествию пары минут выложить в нее измельченный лук и потушить его две-три минуты до прозрачности, при периодическом помешивании лопаткой.

Далее добавить к нему порезанную колбасу, обжарить их четыре-пять минут вместе до образования золотистой легкой корочки и переложить в кастрюлю, где варится горох.

Нередко вместе с луком и колбасой обжаривают еще и тонкие пласты, свежих, нарезанных грибов. Влить в сковороду еще одну стол. ложку раст. масла и положить измельченный сельдерей с морковью.

Обжарить их в течении трех-четырех минут до появления нежного, легкого румянца и мягкости. Потом также переложить в почти готовый суп вместе с чесноком и пошинкованной капустой.

После чего сварить его до готовности овощей и гороха, что займет около двенадцати-пятнадцати минут.

Далее добавить паприки, черного молотого перца, петрушки или укропа и посолить. Поварить суп еще семь-десять минут, выключить огонь и настоять его закрытым крышкой минут десять.

Потом разлить ароматное кушанье половником в тарелки и подать горячим к столу, в качестве первого блюда. Также можно его посыпать измельченным свежим зеленым луком, кинзой, укропом или петрушкой.

Нередко суп гороховый с колбасой копченой заправляется сметаной и сервируется сухариками или гренками.

Он отличается приятным, устойчивым ароматом сырокопченой колбасы, овощей и насыщенным, нежным вкусом.

Рецепт рассчитан на шесть-семь порций. Время приготовления два часа тридцать минут.

Перечень продуктов для приготовления "Гороховый суп с колбасой"

Курица бройлерная - 0,5, масло раст. - 2 стол. ложки, колбаса сырокопченая - 300 гр., вода очищенная - 3 л., горох дробленый сушеный - 200 гр., сельдерея черешки - 1, паприка, морковь - 1, перец молотый черный, капуста белокочанная - 300 гр., соль, лук репчатый - 1 головка, петрушки или укропа зелень, чеснок - 4 зубка. -