Кальмары со сметанным соусом

Тушеные кальмары в соусе

Рецепт приготовления "Тушеные кальмары в соусе"

Кальмары необходимо тщательно промыть и освободить их от всех внутренностей. Также можно купить уже почищенные тушки. Удалить пленку и хрящевую пластину, если она присутствует. Лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими полуколечками или колечками, кому как больше по вкусу. Разогреть в сковороде раст. масло. Подсолнечн. масло может быть заменено сливочн. Этот вариант будет более калорийным и не столь экономным, зато вкус у блюда станет гораздо благороднее. Немного поджарить на нем луковые колечки до золотистого оттенка.

При этом очень важно избежать подгорания лука. Потом, постепенно, чтобы мука не образовались комочки, всыпать муку, одну-две стол. ложки, перемешать с обжаренными луковыми кольцами, сметаной, посыпать солью и поперчить. Следом за специями добавить, предварительно нарезанные колечками или кусочками - это, кто как больше любит, кальмары.

Перед тем, как готовить кальмары, их можно также вначале отварить две-три минуты, положив в подсоленную, предварительно, воду. После того, как смесь закипит, потушить все от трех до пяти минут, не более того. Кальмары не должны подвергаться чересчур длительному термическому воздействию, поскольку мясо его от этого становится слишком жестким.

Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте. Снять приготовленное блюдо с огня, посыпать мелко нарубленой зеленью, укропом или петрушкой и подать к столу. Это замечательное и очень вкусное блюдо из морепродуктов нередко в меню санаториев и домов отдыха. Многие базы отдыха челябинской области предлагают его своим посетителям. В частности, мы пробовали его, когда отдыхали в санатории "Жемчужина Урала" и оно нам очень понравилось

Перечень продуктов для приготовления "Тушеные кальмары в соусе"

Кальмары сырые — 500 гр., мука — 2 стол. ложки, масло раст., лук репчатый — 1 головка, зелень свежая, сметана — 150 гр. -