Кисель

Рецепт приготовления "Кисель фруктовый"

Сделать сахарный сироп: засыпать в холодную воду сахар, растворить и проварить таким образом, чтобы получилась плотноватая консистенция сиропа, удалить сверху пену. Подготовить сок: либо выжать из свежих ягод или фруктов, либо воспользоваться готовым (консервированным). В общем, так или иначе, но сок должен быть приготовлен. Поставить его рядышком с плитой. Сделать необходимое количество крахмального "молочка": Развести в отдельной посудине, например, в стакане с кипяченой холодной водой, крахмал, из рассчета от одной стол. ложки до трех стол. ложек (в зависимости от того, какого киселя Вам хочется - жидкого или густого) и размешать его до состояния консистенции молока. Одного стакана крахмального молочка будет достаточно на один литр киселя, то есть, на всю остальную жидкость (сока плюс сиропа) Заливать в сироп крахмальное "молочко" следует в тот момент, когда последний бурно кипит, вовсю, и сразу же, не мешкая, быстренько перемешать (не больше пятнадцати-двадцати пяти секунд), после чего потушить огонь и продолжить интенсивное перемешивание жидкости. Как только смесь начнет загустевать, сразу же добавить к киселеобразной массе фруктово-ягодный сок и снова энергично перемешать, в буквальном смысле втереть его в студенистую густеющую массу. Такие напитки будут, во-первых, обладать замечательным неповторимым вкусом и ароматом не перевареного, а совершенно свежего, фруктового или ягодного сока, а во-вторых, на их поверхности не образуется та самая, ненавистная для многих детей, кисельная пленка, которая неизбежно получается, когда одновременно варится ягодный или фруктовый сок и сироп.

Перечень продуктов для приготовления "Кисель фруктовый"

Вода - 2-2,5 стакана, сок фруктовый или ягодный - 2 стакана, сахар - 0,75 стакана, крахмал - 3 стол. ложки.