Колдунай

Пельмени с луком

Рецепт приготовления "Пельмени с луком"

Колдунай готовится аналогично пельменям, но есть некоторые особенности. Для того, чтобы приготовить тесто, на один стакан пшеничной муки нужно взять соль, три яичных желтка и один белок. Воду совершенно не используют! Если тесто получилось слишком крутым, его можно разбавить луковым соком. Пропустить начинку два раза через мясорубку, а потом растереть в эластичную однородную массу. Именно поэтому в колдунай используется не мелко порезанный репчатый лук, а луковая кашица или луковый свежий сок. Раскатать тесто пластом толщиной до одного миллиметра, (сами пельмени делать как можно меньше - не более двух—трех сантиметров диаметром). В противоположность пельменям колдунай вначале, как правило, следует обжарить на сковородке, а затем отваривать в кастрюле с подсоленной водой. Лучше всего для этого подойдет кастрюля из нержавеющей стали, грушевидной формы, способствующей наиболее быстрому закипанию за счет большей поверхности донышка, контактирующей с раскаленной плитой. Такую чудо-кастрюлю можно приобрести, как в обычном магазине посуды, так и в интернете, например, большой выбор посуды в интернет-магазин BeriDari.com.ua в Киеве. Но можно, вполне, воспользоваться и обычной, эмалированной. В ней колдунай получится ничуть не хуже, хотя и будет готовиться несколько дольше. В первую очередь, колдунай служит наполнителем супов — мясных отваров, овощных супов, литовского борща и гораздо реже употребляется в качестве второго блюда.

Перечень продуктов для приготовления "Пельмени с луком"

Тесто: мука пшеничная - 1 стакан, соль, желтки яичные - 3, белок яичный - 1.

Мясная начинка: майоран сухой, говядина жирная (кострец), перец молотый черный, сало свиное (четвертая часть), яйцо сырое - 1, лук (кашица или сок).

Грибная начинка: грибы белые, свежие или сухие, сало свиное, перец молотый черный, лук (мелко порезанный, обжаренный), майоран (сухой), петрушки корень (тертый ). -