Крахмал.

пищевой крахмалКрахмал (от немецкого Kraftmehl — сильная, крепкая мука). Сильно клеющее мучнистое вещество некоторых растений. В кондитерском и кулинарном деле применяется чаще всего кукурузный, пшеничный и картофельный пищевой крахмал, причем первый является наиболее нежным. Крахмалом загущают кисели, фруктовые каши (кисели, в которых фрукты завариваются вместе с соками), а также добавляют к лапше (четверть или треть в отношении к пшеничной муке), к кондитерским изделиям — рахат-лукуму, тортам, печеньям. Крахмал, соединяясь с другой какой-либо мукой повышает жесткость и хрупкость изделий. Входя в состав киселей увеличивает их безвкусность и вязкость. Поэтому чем больше содержание крахмала, тем выше должна быть доля сахара, пряностей, тем качественнее и концентрированнее должен быть фруктовый сок для компенсирования
отрицательного действия его на вкус. В японской, корейской и китайской кухнях крахмал вводят в горячие рыбные, мясные или жареные овощные блюда под конец приготовления, чтобы ускорить жарение и искусственно увеличить ломкость и «хрустящий эффект» жареных блюд. Также, тот же самый пищевой крахмал часто используют для придания тканям большей плотности, жесткости, лучшего внешнего вида и формы. Обработанные им вещи не так сильно загрязняются и мнутся. Однако, не всякое приобретенное мужское и женское белье оптом и в розницу, можно подвергать такой обработке. К примеру, нельзя крахмалить нательное бельё, так как ткань делается менее водопроницаемая и, таким образом, менее гигиеничная, потому что накрахмаленное бельё скапливает под собой газы, приносящие вред человеческому организму, в том числе и углекислый, а также водные пары. У нательного белья крахмалятся только его отдельные части - перед рубашек, манжеты, воротники...
---------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
4 комментариев
  1. Мне в детстве нравился крахмал на ощупь и я его немного пробовала, но мне говорили, что это вредно. Зато я очень любила в молоке его заваривать. Это супер, хоть и потолстеть можно.

  2. Интересно. А заваривали с сахаром? Помню в детстве меня тоже молочным киселем на крахмале поили, вроде вкусно было. :-)

  3. Часто использую крахмал в выпечке — палочка-выручалочка! =) Твит!

  4. Крахмал нашел широкое применение в кулинарии, по этому должен быть в каждом доме. Я вот думаю, не уже ли до сих пор крахмалом вещи крахмалят, мне кажется этот уже какой то бабушкин способ :)

Добавьте комментарий