Кулага белорусская

Рецепт приготовления "Кулага"

Для приготовления кулаги подойдут любые лесные свежие ягоды - калина, голубика, черемуха, брусника, малина, черника, земляника. Также можно использовать вишню или сливу, предварительно очистив их от косточек. Заполнить половину посудины под кулагу (лучше всего взять горшок из глины) ягодами и половину водой (в соотношении один к одному). Варить кулагу можно и на плите, и в печи, т. е. при повышающейся температуре. После того, как ягоды хорошенько разварятся, подсыпать к ним ржаной муки и помешивать постоянно, до приобретения кулагой киселеобразной консистенции. Но перед тем, как она будет полностью готова, после добавления муки, в середине варки ее необходимо заправить медом и сахаром. Можно вообще заменить сахар медом, при таком варианте приготовления этого блюда количество муки следует увеличить на одну-три стол. ложки. Это зависит от того кулагу какой консистенции мы хотим получить (она должна быть похожа на кашицу-размазню).

Перечень продуктов для приготовления "Кулага"

Ягоды - 1 кг., сахар - 1 стакан, мед - 1-2 стол. ложки, мука ржаная - 3-4 ст. ложки, кипяток - 1 л.

No related posts.