Лимон.

Лимоны относят к субтропическим цитрусовым плодам. В их состав в среднем входят: экстрактивных безазотистых веществ - десять и три десятых процента, сахарозы - девять сотых процента, инвертного сахара - один и девяносто семь сотых процента, лимонной кислоты - пять и восемьдесят семь сотых процента.
Лимонный аромат обусловлен содержащимися в них эфирными маслами, максимальное концентрация которых сосредотачивает в себе наружный слой — корка. Лимоны желтые содержат витамин С, на сто грамм от пятидесяти до девяноста четырех милиграмм и некоторый процент каротина. Корка у лимонов составляет в среднем сорок семь и девять десятых процента, мякоть — сорок девять и семь десятых процента, семена — два и четыре десятых процента.
В продажу лимоны обычно поступают обернутые тонкой бумагой и упакованные в ящики. Стоимость их определяет диаметр плода (лимоны на сорта не делятся). Калибруют плоды следующим образом: от сорока двух до сорока пяти миллиметров, от сорока пяти до пятидесяти одного миллиметра, от пятидесяти одного до шестидесяти миллиметров и от шестидесяти миллиметров и больше. Для хранения лимонов необходимо использовать холодильную камеру для фруктов или холодильный шкаф с температурой от пяти до десяти градусов цельсия.
Лимоны чрезвычайно широко применяют при изготовлении разнообразных блюд. Используют лимоны порезанными дольками, ломтиками, а также отжатый лимонный сок и цедру.
При нарезке плодов ломтиками в некоторых случаях применяют фигурную резку (карбованные лимоны). Почищенный, ошпаренный кипятком лимон, порезанный кружочками, подают отдельно на розетке к кофе, чаю, кладут в жидкие солянки, к рыбным холодным закускам, подают к рыбе фри, шницелю, а лимон с коркой, порезанный дольками, — к биточкам, приготовленным по-восточному, рубленым телячьим котлетам, яичнице с орехами, чахохбили, рыбным и мясным изделиям, пожаренным на вертеле или во фритюре и шашлыкам.
Сок лимона может быть отжат вручную или при помощи специальной машины. Им поливаются такие блюда, как почки жареные телячьи, жареные мозги, национальные кушанья (яичница с орехами, тыквой, мясом и др.). Лимонный сок вводят во многие масляно-яичные, грибные и рыбные соусы.
Цедра получается методом срезания тоненького слоя кожуры лимона. В цедре в максимальном количестве содержатся эфирные масла. Будучи срезанной кожица мелко шинкуется и вводится в блюда. Цедра может быть заготовлена впрок, при этом нашинкованную её сушат (воздушной сушкой), укладывают в жестяную или стеклянную банку и герметично закрывают крышку.
Беловатый слой лимонной кожицы, который находится под жёлтым наружным слоем, не применяется в кулинарии, так как при термической обработке он придает горький вкус блюду.
Лимонную цедру используют, чтобы ароматизировать блюда: различные виды теста, мороженое, шницель, крокеты из домашней птицы, бурканы плаценис, форшмак, рулет из телятины, фруктовые желе, муссы, а также глинтвейн (при его изготовлении применяют и, нарезанный ломтиками, лимон).
Обрабатывая лимон, можно получить тридцать три процента сока и десять процентов цедры от веса плода.
Лимон, порезанный ломтиками, подают на розетке отдельно или укладывают, непосредственно, при реализации блюда, на порционном куске мяса, рыбы. Лимон в солянку закладывают перед ее отпуском. Сок вводят в блюда в конце их приготовления, а цедру - в процессе.
Лимоны желтые обогащают блюда специфическим ароматом и кислым вкусом, а также витамином С.
Нормы закладки лимонов обычно исчисляют частями от одной десятой до одной четверти штуки или же целыми штуками, ибо лимоны продают поштучно и у них разный вес, который зависит от размеров. Нормой закладки цедры является две десятых грамма на одну порцию.
Несмотря на все положительные качества лимонов увидеть их во сне не очень хорошо. Так, например сонник лимон говорит нам, что пить чай с лимоном во сне, чувствуя его горечь сулит горькие минуты в жизни; разрезать его на дольки - к разделу имущества; видеть целиком - к хандре, скуке, плохому настроению; есть лимон - получить какую-то неприятность связанную с чужим делом. Так что пусть он не снится. Лучше уж автобус увидеть. Сонник автобус обещает в таком случае какие-то изменения в жизни. Если, к примеру, нам удается выбраться из переполненного автобуса, то очень велик процент повышения репутации и укрепления семейной жизни. Если долго ждать автобус во сне, а он все не приходит - это к застою в делах, однако не стоит волноваться, так как это не надолго. А вот если долгожданный автобус проезжает мимо, не останавливаясь, это может означать, что вы не воспользовались своим шансом в нужный момент.
--------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
9 комментариев
  1. Какая полная информация о привычном лимоне! Я всегда пью чай с лимоном.

  2. Лимон — прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. :-)

  3. пойду ка я лимончик положу в кофе))))

  4. Хорошее дело. Очень бодрит и освежает. :-)

  5. Очень полная, всесторонняя, объемная, полезная, интересная информация насчет лимонов. Теперь знаю, как правильно делать из лимонов цедру и что беловатый слой лимонной кожицы, находящийся под желтой кожурой, не применяется в кулинарии.

  6. Тю….зима на дворе, что ли? *PARDON* Куда не зайду, сплошь одни лимоны. Уже аж скулы свело от кислятины. Не дай Бог ночью приснятся. *CRAZY*

  7. Чур, чур… Избави, господи! Не к ночи будь помянуто… *CRAZY*

  8. Очень скучаю по лимонам, у нас все больше лаймы продаются, а они не такие кислые, да и вообще другие!

  9. Да, лаймы здорово отличаются. Я даже не думал, что в Индии с лимонами так трудно…

Добавьте комментарий