Лук

Лук - один из основных пряных овощей, являющийся, едва ли не самой главной, приправой во всех национальных кухнях. Блюда с луком широко распространены во всем мире. Без него практически невозможно правильно приготовить ни одно из них, исключая лишь сладкие. Все горячие мясные, рыбные, яичные, грибные и овощные блюда и супы включают лук в свой состав. В большинстве закусок и холодных блюд, лук является дополнительным элементом. Из-за такого универсального использования лук с древних времен дифференцировался, отбирался и подвергался селекционной обработке. Как результатом этого, сегодня мы можем пользоваться очень острыми сортами лука — для супов и мясных горячих блюд, умеренно острыми — для сдабривания овощных и рыбных блюд, сладкими — для салатов, закусочного стола и некоторыми специальными сортами — для маринования (лук алтайский), сушки (лук мангир). Таким образом блюда с луком очень разнообразны во вкусовом отношении. Различается и форма применения лука в различных блюдах: при обжаривании в сложные мясо-овощные блюда — его нарезают большими кубиками,в салатах — нарезают колечками, в супах отваривают луковицей, целиком, в крепких бульонах и соусах — измельчают и разваривают без остатка и т. п. Данный овощ может использоваться и как основа, например, в долме (начиняют самую широкую оболочку), и быть запеченным с медом, образуя специфическое лакомство. Таким образом, вместе с сахаром и солью лук являет собой одного из трех «китов», которые применяются в приготовлении практически всех известных блюд.

-