Лук.

Лук - один из основных пряных овощей, являющийся, едва ли не самой главной, приправой во всех национальных кухнях. Блюда с луком широко распространены во всем мире. Без него практически невозможно правильно приготовить ни одно из них, исключая лишь сладкие. Все горячие мясные, рыбные, яичные, грибные и овощные блюда и супы включают лук в свой состав. В большинстве закусок и холодных блюд, лук является дополнительным элементом. Из-за такого универсального использования лук с древних времен дифференцировался, отбирался и подвергался селекционной обработке. Как результатом этого, сегодня мы можем пользоваться очень острыми сортами лука — для супов и мясных горячих блюд, умеренно острыми — для сдабривания овощных и рыбных блюд, сладкими — для салатов, закусочного стола и некоторыми специальными сортами — для маринования (лук алтайский), сушки (лук мангир). Таким образом блюда с луком очень разнообразны во вкусовом отношении.
Различается и форма применения лука в различных блюдах: при обжаривании в сложные мясо-овощные блюда — его нарезают большими кубиками,в салатах — нарезают колечками, в супах отваривают луковицей, целиком, в крепких бульонах и соусах — измельчают и разваривают без остатка и т. п. Данный овощ может использоваться и как основа, например, в долме (начиняют самую широкую оболочку), и быть запеченным с медом, образуя специфическое лакомство. Таким образом, вместе с сахаром и солью лук являет собой одного из трех «китов», которые применяются в приготовлении практически всех известных блюд.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
9 комментариев
  1. как оказалось — это самый полезный овощ на сегодняшний день

  2. Да, лук — это страшная сила! С чесноком вместе. :-)

  3. Как на мой вкус, то лук хорош только в жареном виде!

  4. Да уж, в вареном он как-то не очень…

  5. Мне очень Крымский лук нравится, всегда когда ездим покупаем там его)

  6. А Крымский лук — это тоже самое, что и Ялтинский, или совсем другой сорт?

  7. Совершенно верно, у нас ни одно блюда без лука не обходится! Вот только, странное дело, у нас продают только розовый, а он не такой совсем по вкусу как белый. Белый резче что ли, не знаю, как объяснить.

  8. Я тоже неоднократно замечал, что красный и фиолетовый лук более мягкий на вкус, чем белый.

  9. Ялтинский лук даже у нас в Крыму стоит на несколько порядков дороже любого другого сорта лука: он нежный и от него слезки не льешь.Готовить без лука я не мыслю: у меня в семье обычный лук уходит в огромных количествах во всех блюдах и в первых, ив вторых и в закусках. А жареный и карамелизированный лук вообще улетает со стола!!!

Добавьте комментарий