Мацони.

Мацони в домашних условияхРецепт приготовления "Мацони в домашних условиях"

Взять молоко с максимальной жирностью, какую только сможете найти. Если жирного молока нет, то можно добавить к нему пакет жирных сливок. Залить в в кастрюлю и вскипятить. Подождать пока оно остынет до температуры не менее пятидесяти градусов. Для закваски мацони в самый первый раз можно использовать настоящую базарную сметану или натуральный жирный йогурт из рассчета две стол. ложки на один литр молока. В небольшую отдельную посудину из кастрюли отлить около ста пятидесяти миллилитров молока, добавить сметану или йогурт и тщательно перемешать, до полного исчезновения отдельных комочков. Осторожно, стараясь не взбалтывать в кастрюле молоко, помешивая, влить подготовленную закваску. После чего взять плотный полиэтиленовый пакет и парочку тёплых стеганых одеял. Поместить кастрюлю в пакет, обернуть его одеялами и поставить на десять-двенадцать часов в теплое место. При этом очень важным будет соблюдение одного условия, без которого мацони просто не получится. Ни в коем случае его нельзя передвигать, трогать, сотрясать, ну и так далее. Так что все это время он должен стоять в полнейшей, монументальной неподвижности, в самом безопасном месте. После десять-двенадцати часов мацони переложить в другую посудину и поставить в холодильник - остывать. Через пять-шесть часов продукт будет готовым к употреблению. В последующие разы для закваски следует использовать уже сам мацони.

Перечень продуктов для приготовления "Мацони в домашних условиях"

Молоко жирное или обычное + сливки, сметана или йогурт жирный натуральный.
--------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
10 комментариев
  1. Эдуард, а я и не знала, что такое мацони, теперь буду знать ;) Твит!

  2. Очень вкусно и очень полезно. Особенно, если настоящий. Но и приготовленный самостоятельно, тоже очень хорошо. ;-)

  3. Приглашаю поучаствовать новом конкурссе и выиграть приз — аудио курс «Как стать блоггером тысячником» http://karvinglife.ru/konkurs-kommen/

  4. Элуард, вот тут огромное человеческое спасибо за мацони. Никакой другой сыр я не люблю так, как его….твит…

  5. Галина, всегда пожалуйста. Кушайте на здоровье. :-)

  6. Где же взять натуральную сметану, уж забыла что это *CRAZY*

  7. А на рынке?

  8. Интересно сделать самому мацони! Я, обычно, кефир сама делаю, не покупаю в магазине, но этот процесс попроще.

  9. Я таким образом квашу молоко. Но называем мы просто — кислое молоко.

  10. Очень нравятся продукты приготовленные из молока. Спасибо за рецепт !

Добавьте комментарий