Масла пищевые

Все разновидности жиров и жировых веществ, которые используют в кулинарии либо, как среду для приготовления других пищевых основных продуктов ( фруктов, теста, овощей, грибов, рыбы, мяса) либо в натуральном сыром виде. Масла пищевые подразделяются на три категории: растительные, животные и комбинированные или синтетические - растительно-животные. Растительные масла включают в себя: соевое, кунжутное, горчичное, рапсовое, ореховое, подсолнечное, оливковое, хлопковое. К животным относят: топленый свиной нутряной жир, русское топленое масло, коровье сливочное масло, ячье и верблюжье масло. Комбинированными маслами являются лярд, маргогуселин, комбижир и маргарин. Каждая из этих категорий масел имеет свои кулинарные свойства, определяющие область их применения. В основном, животные натуральные масла употребляют в сыром виде, как добавки к готовым крахмалистым или мучным изделиям или блюдам и для приготовления бутербродов, а растительные, чтобы сдабривать салаты, соленые или маринованные овощные и грибные изделия, винегреты, непосредственно перед тем, как подавать их на стол. Смыслом этого является не только повышение питательной и пищевой ценности блюд в целом, но и в формировании вкусовой определенной гармонии: добавление масла к острому или сухому пищевому блюду или изделию улучшает и корректирует его вкус создавая вкусовую и отчасти ароматическую гамму. Животные и растительные масла применяют в первую очередь для жарения. Масло представляет собой единственную среду, в которой может осуществляться подобная кулинарная обработка. Все виды пищевых масел, в том числе и твердых, применяют для жарения исключительно в перекаленном виде. Именно поэтому и топленый свиной нутряной жир, с помощью которого приготавливают фритюр, относят не к салу, а также к пищевым маслам, исходя из принципа применения данного продукта. Только при

перекаливании можно устранить все отрицательные и вредные для здоровья последствия их пригорания, которые зачастую по незнанию приписывают процессу жарения. Жарить, используя перекаленное масло, так же безвредно и гигиенично, как и варить, используя чистую воду.