Морковь.

Трудно в это поверить, но до семнадцатого века вкусная морковка была разноцветной: зелёной, красной, малиновой, желтой, белой, фиолетовой, и даже чёрной. Оранжевой она стала в Голландии. Этот древнейший овощ, имеющий богатую историю, в разное время, запечатлевали египетские фрески, книги древнегреческих авторов, картины европейских мастеров-живописцев в эпоху Возрождения. Морковь считали мощным афродизиаком и думали, что она любимое лакомство подземных трудяжек - гномов. Этот полезный овощ известен людям уже, не менее четырехсот лет. Древние египтяне использовали морковь не в пищевых целях, а для получения эфирного лекарственного масла, которое тогда применялось при лечении многих заболеваний. Масло, настоянное на моркови перенимало цвет, характерный для того или иного сорта этого овоща, впитывало витамины и прочие полезные элементы. Оно использовалось в качестве лекарства при желудочных заболеваниях или же ценного соуса к мясу или рыбе. Впервые, в кулинарии морковь начала применяться древними греками. Они взялись за культивацию этого замечательного овоща и даже обожествили его. Греки одними из первых начали готовить блюда из морковки с растительным маслом, которое вытягивало из овоща полезные вещества. В русском языке термин морковь обладает таким же древним происхождением, что и такие основные изначальные слова такие, как хлеб, отец или земля. Словообразование его прослеживается от праславянских языков, санскрита и общих корней для многочисленной языковой группы. В наши дни нетребовательная к условиям выращивания, произрастающая практически в любых климатических условиях морковь прочно обосновалась во всех национальных кухнях в пирогах, пудингах супах... Чрезвычайно популярна и любима морковка в Китае, где выращивают несколько разных её сортов, в том числе и двухметровой рекордной длины. Морковь является источником ценных веществ, при этом разные сорта ее содержат различные комплексы полезных элементов. Оранжевая морковь богата витаминами: PP, K, C, A, B6, E, B2, B1, минералами: медью, фосфором, калием, йодом, железом и кобальтом. Помимо всего этого в моркови содержится пектин, клетчатка, глюкоза, лецитин, крахмал. Такое изобилие, сосредоточенное в одном овоще объясняет, почему именно морковка является универсальным средством для поддержания и восстановления здоровья. Не следует, однако забывать при изготовлении блюд из моркови, что многие витамины входящие в ее состав разрушаются при термообработке. Идеальным вариантом ее употребления будет салат, в котором свежевымытая вкусная морковка, натерта на терке и заправлена животным или растительным маслом, отлично растворяющим витамин А и делающим его усваиваемым для организма. Также для заправки может быть использована сметана, сливки или йогурт.
-------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
8 комментариев
  1. Морковь «вещь» полезная. Раньше не любил варенную морковку в еде, сейчас уже стал боле менее переносить.

  2. Каротин, содержащийся в оранжевой моркови весьма полезен для зрения!

  3. полезная вкусняшка — все время про нее забываю

  4. Морковь вообще чудо. Без нее ни суп не сваришь, ни второе блюдо не приготовишь. А какие вкусные десерты из нее можно приготовить!

  5. У нас тоже вырастает иногда жёлтая. Морковь очень любим, дети «грызут» постоянно)))

  6. Вот даже и не представляю свою жизнь без этой морковки, мы её каждый день едим. А оранжевая она стал потому что наверное вкусней такая.

  7. Да, мы тоже практически каждый день. Просто, незаменимый овощ. :-)

  8. Морковь — это витамин А. Очень полезно для зрения.

Добавьте комментарий