Морс из черной смородины

Рецепт приготовления "Морс из черной смородины"

Жара на улице стоит за тридцать. Дышать нечем, асфальт плавится. На семейном совете сегодня обсуждали предложение сына: купить плавки, купить купальник и прочие пляжные принадлежности и махнуть на выходные на речку. Поближе к воде и блаженной прохладе. Единогласно было утверждено: купить и махнуть. Ну, а пока, дабы хоть как-то спастись от всепроникающего безжалостного зноя приготовили ледяной морс из черной смородины, который пришелся всем по-вкусу. Попробуйте, не пожалеете.

Вымыть двести грамм черной смородины, протереть сквозь сито. Выжать из лимона сок, потереть цедру через мелкую терку. Залить мезгу половиной литра воды, вскипятить, добавить сахара, две чайн. ложечки меда и лимонной цедры. Покипятить в течении одной минуты на несильном огне. Смешать полученный отвар с соком черной смородины и лимона. Оставить на двадцать-двадцать пять минут, процедить, постудить. Разлить готовый морс в стаканы, положить в каждый по два кубика пищевого льда.

Pецепт pассчитан нa две поpции, в котоpых содержится тридцать шесть килокалоpий, вpемя пpиготовления двадцать минyт.

Перечень продуктов для приготовления "Морс из черной смородины"

Смородина черная – 200 гр., лимон – 0,25, мед – 2 чайн. ложечки, лед пищевой – 4 кубика, сахар.

****

• Для приготовления лимонада, сок черной смородины следует перемешать с газированной сладкой водой, после чего разлить в стаканы и в каждый положить ломтики свежего лимона и пищевой лед в кубиках. • Черную смородину можно использовать для приготовления кваса. Для этого нужно довести воду до кипения, засыпать сахар, хорошо перемешать, постудить, влить смородиновый сок и добавить дрожжи, растертые вместе с сахарной пудрой. Перелить полученную смесь в трехлитровую банку, поставить на сорок восемь часов в место с температурой двадцать пять–тридцать градусов. Приготовленный квас следует процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и разместить на хранение в прохладном месте.