Мжаддара.

Чечевица с рисомРецепт приготовления "Чечевица с рисом"

Очистить кожуру с репчатого лука, промыть его и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Нарезать средними кубиками, сантиметр на сантиметр. Скинуть поочередно рис с чечевицей на дуршлаг, промыть и разложить по отдельным мискам.

Отлить в отдельную пиалку необходимое количество раст. масла. Засыпать чечевицу в аллюминиевую кастрюлю и залить воду.

Поставить ее на средний по силе огонь и подождать, пока закипит. Потом убавить огонь и варить чечевицу в течении сорока пяти-пятидесяти минут или же до мягкости.

Соль добавлять в воду не нужно, иначе она сделается жесткой и чечевица будет долго вариться. Далее нужно произвести обжаривание лука.

Залить в сковороду раст. масло и поставить на средний по мощности огонь. После разогревания положить кубики лука и жарить его в течении десяти минут, постоянно помешивая с помощью кухонной лопатки.

Потом убавить температуру до минимума и тушить лук до средней золотистости, мягкости и прозрачности. После того, как чечевица станет рассыпчатой и мягкой, снять кастрюлю с плиты, не выключая ее.

Ручным блендером, аккуратно измельчить чечевицу до однородности. Масса должна быть очень жидкой. Добавить в нее репчатый обжаренный лук с необходимым количеством риса и всеми указанными в рецепте специями, посолить.

Перемешать полученную смесь до однородной консистенции и вновь поставить на зажженную плиту кастрюлю. Увеличить огонь до средней силы, довести содержимое кастрюли до кипения и опять снизить температуру до минимума.

Варить массу двадцать-двадцать пять минут, до полной готовности риса. Он должен совершенно развариться, впитать в себя излишки жидкости и мжаддара сделается густой и пюреобразной.

Стол. ложкой или половником наложить приготовленное блюдо в тарелку и горячим подать на стол. Традиционно мжаддара нужно есть без ложек и вилок.

Пюре из чечевицы и риса разложить на тонком кукурузном лаваше, заправить салатом из свежей капусты, и употребить, как большой бутерброд.

Мжаддара относится к разряду постных блюд, содержит большое количество важнейших микроэлементов и витаминов и поэтому очень полезно, особенно детям, людям активно занимающимся спортом, страдающим избытком веса, диабетикам.

Рецепт рассчитан на шесть порций. Время приготовления один час двадцать восемь минут.

Перечень продуктов для приготовления "Чечевица с рисом"

Вода - 6 двухсотпятидесятимиллиметровых стаканов, кумин молотый - 0,5 чайн. ложечки, чечевица зеленая французская - 2 стакана, перец молотый черный, рис басмати - 1 стакан, соль, лук репчатый крупный - 1-2 головки, масло раст. - 2-3 стол. ложки.
---------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
8 комментариев
  1. Какой интересный рецепт! Практически рис варится в чечевице! Едят прямо руками? А к какой кухне принадлежит блюдо?
    Очень необычно, попробую обязательно, есть правда, буду вилкой ;)

  2. Название конечно еле прочитала, а вот рецепт понравился, а сам процесс поглощения оригинальный, в общем удивили трижды!!!

  3. И так — рис варится в чечевичной массе, правильно? А что — очень даже вкусно — лук, специи. Беру.

  4. Интересное блюдо. Обязательно приготовлю.

    А что это за название, Мжаддара, индийское?

  5. Александр, мжаддара — это традиционное арабское блюдо.

  6. зимой хочется кушать более питательную и сытную еду, чем в другое время года, по-моему мжаддара как раз то, что нужно, спасибо, твит

  7. Отличный постный рецепт для сбалансированного питания, особенно в пост. Спасибо. твит.

  8. Интересное сочетание и приготовление. Беру в закладочки. Спасибо за прекрасный рецепт.Твит.

Добавьте комментарий