Мжаве (капуста по-грузински)

Рецепт приготовления "Капуста по грузински со свеклой"

Помыть, почистить и нарезать корень сельдерея, свеклу и капусту кусочками. Уложить в подходящую ёмкость - эмалированную объемистую кастрюлю или большую банку. Бросить туда же петрушку (не нарезая) и почищенные дольки чеснока. Посыпать перцем и солью. Солить нужно так, чтобы у раствора был выраженный солёный вкус. На полтора килограмма капусты следует взять шесть стол. ложек соли и одну чайн. ложечку красного жгучего перца. Капуста должна получиться в меру остренькой (здесь можно ориентироваться на свой вкус, кому то больше, кому меньше). В общем, рассол примерно должен быть таким, как на солёные огурцы. Залить кипятком овощную смесь таким, чтобы рассол покрывал все овощи. Кастрюлю или банку с мжаве поставить в холодное место. По истечению трех дней капусту соленую по-грузински можно употреблять по назначению. По желанию, можно добавить сто пятьдесят грамм лука-порея. Капуста по-грузински хороша, как закуска, также ее часто добавляют в различные салаты, бордовый яркий цвет и солоновато-кислый вкус мжаве значительно их улучшают! Это пикантное соленье сохраняется достаточно долгое время, постепенно размякая и пропитываясь рассолом.

Перечень продуктов для приготовления "Капуста по грузински со свеклой"

Капуста - 1,5 кг., соль, перец красный молотый - 1 чайн. ложечка или перец острый свежий - 1-2 стручка, стебли или корень - сельдерея - 300 гр., петрушка - 2 пучка (40 гр.), свекла - 300 гр., чеснок - 1,5 головки.