Оссо буко

Оссо буко

Рецепт приготовления "Оссо буко"

Приобрести заранее, порезанную на четыре-шесть долек, телячью вырезку с костью. Насыпать в тарелку муки.

Каждую из мясных долек промыть в проточной воде, вытереть с помощью кухонных бумажных салфеток или полотенец, переложить в муку и тщательно обвалять со всех сторон.

Промыть помидоры и освободить их от кожицы. Лучше всего это сделать при помощи кипятка.

На помидорах произвести неглубокие, крест-накрест, надрезы и на десять секунд опустить их в кипяток. Потом достать и, пользуясь ножом, снять за надрезы кожицу.

Измельчить подготовленные помидоры на разделочной доске кусочками произвольных размеров и формы.

Снять с лука шелуху, сполоснуть его и порезать тонкими кольцами, полукольцами или же мелкими, пятимиллиметровыми кубиками.

Промыть стеблевой сельдерей и порезать на дольки, размерами не более одного сантиметра. Очистить морковь от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Налить в сковороду раст. масло и поставить его на огонь большой силы. Как только оно хорошо разогреется, выложить, обвалянную в муке, телятину и обжарить до появления румяной красивой корочки на каждой стороне.

На все про все, должно уйти около десяти минут. Потом переложить жареное мясо в отдельную тарелку. Выложить подготовленные морковь с сельдереем и луком в сковородку или какую-нибудь другую жаропрочную посудину, пригодную для размещения в духовке.

К этим овощам можно также добавить ароматный чеснок. Поставить ее на огонь средней силы и обжарить овощи с маслом при периодическом перемешивании с помощью кухонной лопатки, около пяти-семи минут до мягкости.

Потом влить белого или красного вина, без разницы, главное, чтобы оно было сухим и поварить примерно шесть минут, повысить температуру и залить бульон. Лучше всего взять говяжий.

После закипания жидкости, проварить две минуты. Затем выложить телятину одним слоем на овощи, положить кусочки помидоров, лавровый лист и тимьян. Поперчить и посолить.

По желанию, также можно бросить немного розмарина, карри или тмина. Мясо должно быть покрыто жидкостью на две трети, если ее недостаточно, то нужно добавить горячую воду или же мясной бульон.

Закрыть кастрюлю с подготовленным блюдом крышкой и поместить в духовую печь, разогретую заранее до ста шестидесяти градусов.

Запечь до полной готовности телятину, в течении двух-двух с половиной часов. Каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и по мере надобности доливать жидкость, уровень которой не должен понижаться больше, чем наполовину.

Достать приготовленное блюдо и оставить на пять-семь минут, закрытым крышкой. Подавать его следует, на второе, горячим с ризотто или еще какими-либо гарнирами, например, салатами из овощей, макаронами, кашами, пюре из картофеля, но непременно с гремолатой.

Время приготовления три часа.

Перечень продуктов для приготовления "Оссо буко"

Рулька телячья с костью) - 1, соль, вино сухое - 200 мл., перец молотый черный, морковь - 1, лист лавровый - 2, лук - 1 головка, помидоры - 3, сельдерея стебель - 1, тимьян - 0,25 чайн. ложечки, бульон мясной - 500 мл., масло раст., мука - 150 гр. -