Петрушка

Петрушка (Petroseiinum sativum Hoffm; Petroselinum crispum). Тpавянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Распространяется в виде огородной культуры по всей территории нашей страны. Различаются две ее разновидности: петрушка зеленая листовая (выращивается, в основном из-за ее ароматных листьев) и петрушка корневая (преобладающая часть - корень, в котором сконцентрирован аромат). Петрушка листовая является более пряной, особенно это относится к ее диким видам, встречающимся на Кавказе. Ну, а если говорить в общем, то у петрушки (вне зависимости от ее разновидности) используют все части растения — семена, листья, корень, как в сушеном так и в свежем виде. Все они отлично подвергаются сушке и великолепно сохраняют аромат в течении продолжительного времени. Традиционно петрушку употребляют в супы. Зелень этого растения включают в свой состав все кулинарные букеты. Сухую и свежую зелень можно использовать для приправы в мясные, овощные и особенно рыбные вторые блюда, а также в салаты. Петрушка зеленая и ее семяна в порошке входят в состав большого количества сложных составных пряностей, в первую очередь в так называемые рыбные смеси. -