Помидоры

Красный и пузатый помидор - завсегдатай борща и овощных салатов, безусловно, знает каждый. Но не всем известно, что помидор является плодом многолетнего растения рода паслёновых, которое называется томатом. Между прочим, невзирая на то, что, вкусные томаты, относятся к овощным культурам - это ягоды. В переводе на русский с итальянского, слово pomo doro означает «золотое яблоко». Таким прозвищем итальянцы наградили помидор не зря – первые, увиденные ими, плоды данного растения имели желтовато-оранжевый цвет. В России первые помидоры появились во второй половине восемнадцатого века, родом они считаются из Южной Америки, так как именно там до сегодняшних дней встречаются полудикие и дикие формы томатов. В России, помидоры в течении продолжительного времени не использовались в качестве сельскохозяйственной культуры и лишь только благодаря трудам учёного-агронома А.Т. Болотова ситуация кардинально изменилась. Некоторое время томаты считались непригодными в пищу и даже ядовитыми. Например, американские учебники по ботанике описывают историю о коварном поваре-изменнике пытавшемся отравить самого первого президента США блюдом, приготовленным из помидоров. Само собой, у него ничего не вышло. Помидоры богаты витаминами: группы В, РР, С, А, в большом количестве в них содержатся и различные минеральные вещества: магний, кальций, йод, хром, цинк, а также жиры, пектин, целлюлоза и пр. Есть в томатах и серотонин - вещество, которое именуют «гормоном радости». Из-за достаточно большой концентрации его в плодах, помидоры способствуют повышению настроения, поддержанию в тонусе ЦНС, словом, томаты представляют собой самые настоящие природные антидепрессанты. Помимо серотонина, «золотые яблоки» содержат и фитонциды, наделяющие помидоры антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Томаты, вне всякого сомнения, являются незаменимым ингредиентом блюд для тех женщин, кому не безразличен их внешний вид. Во-первых, в помидорах содержится очень мало калорий, во-вторых они способны притуплять чувство голода и в-третьих, наличие в них витаминов, относящихся к группе В улучшает цвет лица и омолаживает всю кожу, в целом. Тем не менее, некоторые люди, употребляя помидоры в пищу могут нанести непоправимый ущерб своему здоровью. В первую очередь это люди страдающие пищевой аллергией. Также существует, не доказанное, пока, научно, мнение, что неповторимое соединение химических элементов в томатах может привести к никотиновой зависимости. Наиболее известными и любимыми сортами помидоров в России на сегодняшний день являются: Томаты Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце, получившие весьма широкое распространение в кулинарных рецептах. Их используют в приготовлении самых разных блюд, как составные элементы: в простых салатах, супах, рагу, мясных и рыбных блюдах. Помимо этого вкусные томаты используются, как основные ингредиенты для приготовления разнообразных приправ и соусов, а также для консервации.