Пражский торт

Пражский торт со сгущенкой

Рецепт приготовления "Пражский торт со сгущенкой"

Популярность и востребованность таких кондитерских изделий, как торты - категоpии весьма относительные и непостoянные.

Тем не менее, такие всенародные, широко известные рецепты, как: Медовик, Наполеон, Птичье молоко, Киевский, Зебра, Монастырская изба, Графские развалины, Муравейник, Панчо и Прага, пользовались и продолжают пoльзоваться огромным спросом.

Эти торты чаще всего покупают в магазинах и готовят в домашних условиях. Кстати, приготовление тортов на заказ может стать вкусной и творческой работой на дому, приносящей неплохой дополнительный доход.

Такой вид деятельности особенно хорошо подойдет женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Узнайте, как можно заработать сидя в декрете.

Торты должны сочетать в себе несложное приготовление, внешнюю привлекательность и высокие вкусовые качества.

Прага, как нельзя более отвечает всем требованиям. Попробуйте сделать его и конечный результат, вкупе с простотой приготовления приятно удивит Вас. Приготовление теста для Пражского торта не представляет абсолютно никакой сложности и занимает очень мало времени.

Растереть яйца с сахарным песком. Добавить половину банки сгущенки со сметаной. Тщательно перемешать все компоненты до однородного состояния.

Смешать какао с мукой, солью и разрыхлителем. Просеять получившуюся смесь и соединить с первоначальной массой, чтобы получилось льющееся негустое тесто.

Смазать форму, диаметром двадцать четыре сантиметра, маслом и выложить в нее подготовленное тесто.

Аккуратно покрутить и потрясти ее, чтобы поверхность сделалась ровной. Разогреть духовую печь до двухсот градусов и выпечь корж в течении пятидесяти-шестидесяти минут.

Готовность коржа проверять с помощью деревянной палочки. Если при втыкании в середину, она выходит сухой - он готов.

Охладить выпеченный корж, после чего достать его из формочки и разрезать в горизонтальной плоскости на две-три части.

Для получения пропитки, придающей торту дополнительную нежность, следует сахар растворить в горячей воде.

Затем охладить сироп до температуры парного молока и влить в него коньяк. Не стоит чересчур сильно пропитывать торт!

Иначе, из коржей может получиться каша. Достаточно окунуть в пропитку кисточку и смочить слегка срезы.

Чтобы сделать крем, нужно выложить в стакан оставшиеся полбанки сгущенки и долить его до полного, молоком.

Взбить яйцо вилкой, добавить к нему содержимое стакана и тщательно все перемешать до получения однородной консистенции.

Затем, чрезвычайно аккуратно, порциями и постоянно помешивая, ввести муку и взбить полученную смесь при помощи миксера, чтобы устранить мучные комочки.

Если они все же остались, процедить ее сквозь сито. После чего поместить смесь на несильный огонь и при непрерывном помешивании, нагревать ее пять-десять минут, по мере загустения, прибавляя огонь.

После того, как оно дойдет до консистенции сгущеного молока, снять смесь с плиты и охладить.

Взбить с сахарной пудрой, сливочн. масло, размягченное при комнатной температуре и постепенно, небольшими порциями ввести его в заваренную основу, чтобы получился крем, густотой напоминающий манную кашу.

Промазать им коржи и собрать торт. Чтобы глазурь ложилась ровным слоем, верх его следует смазать жидковатым, но не жидким, однородным джемом, без ягод.

Если же он чересчур густ, то его можно разбавить небольшим количеством горячей воды, а для однородности - протереть сквозь сито.

После чего на двадцать-тридцать минут поместить торт в холодильник, чтобы крем с джемом слегка подзастыли.

Для получения глазури растопить шоколад с помощью СВЧ-печи или же водяной бани при температуре не более тридцати семи градусов, добавить к нему сливочн. масло со сливками и перемешать, добиваясь соединения всех ингpедиентов в одну сплошную массу.

Выложить готовую глазурь на торт и равномерно распределить ее по поверхности.

Перечень продуктов для приготовления "Пражский торт со сгущенкой"

Коржи: яйца – 2, соль – 1 щепотка, сахарный песок – 1 стакан, разрыхлитель – 1 чайн. ложечка, сметана двадцатипроцентная – 200 гр., мука – 1,5 стакана, сгущенка – 0,5 банки, какао порошок – 4 чайн. ложечки.

Крем: сгущенка – 0,5 банки, пудра сахарная - 2-3 стол. ложки, яйца – 1, масло сливочн. – 150 гр., мука – 2 стол. ложки.

Пропитка: вода - 3 стол. ложки сахаp – 1 стол. ложка, кoньяк – 1 стол. ложка.

Джем - не очень много.

Глазурь: шоколад – 100 гр., сливки кондитерские жирные – 50 мл., масло сливочн. – 25 гр. -