Реджевелак

Целебный напиток

Рецепт приготовления "Целебный напиток"

Кроме традиционных хорошо знакомых многим способов использования пророщенных зерен, таких, как каши или лепешки существует еще один не столь хорошо известный - реджевелак. Он представляет собой биологически активный напиток, для изготовления которого используются пророщенные зерна сои, бобовых, овса, ржи и пшеницы. Их отличает повышенное содержание ферментов. На основе реджевелака могут готовиться и супы. Для его приготовления необходимо тщательно перебрать и промыть зерна сои, бобовых, пшеницы, ржи и овса, после чего засыпать полстакана, в равном соотношении. Залить зерно для проращивания слабо подсоленной водой, настоять непродолжительное время и слить воду. Потом промыть его в проточной воде и засыпать в посудину, которую наполнить водой, покрыв полностью зерна. Накрыть емкость тканью, поставить в темное место и настоять в течении полусуток, по истечении которых слить воду и оставить зерна еще на одни сутки, без промывания. После того, как появятся ростки, залить шесть стаканов отфильтрованной холодной воды и выдержать еще в течении трех дней при восемнадцати-двадцати градусах в темном месте. Готовый настой отличается приятным запахом и слегка кислым оттенком. Слить с него жидкую часть в другую посудину и хранить в холодильнике. Реджевелак следует употреблять по два стакана в день, в теплом виде, также на нем можно готовить разные супы, которым не требуются термические обработки. Оставшиеся от настоя, ростки можно использовать в различных кашах, добавляя их непосредственно к уже готовой каше или же, предварительно, слегка потомить в течении получаса, отдельно или вместе с кашей. Пророщенные зерна могут с успехом применяться для выпечки вкусных лепешек. Столовую ложку зерна замешать на воде и выпечь на противне, присыпанном мукой.

Перечень продуктов для приготовления "Целебный напиток"

Пшеница, соль, соя, бобовые, овес, рожь, вода. -