Рисовый салат с мидиями

Морской салат с рисом

Рецепт приготовления "Морской салат с рисом"

Наиболее простым способом приготовления рассыпчатого идеального риса - сделать это в сковородке. Рис должен быть хорошим - жасминовый или басмати. Поставить сковородку на огонь средней силы, положить сливочн. масла - половину объема, требуемого по рецепту и растопить его.

Высыпать рис в сковородку и обжарить в сливочн. масле приблизительно пять минут. Масло впитается в рис и сделает его полупрозрачным. Добавить два стакана кипяченой теплой воды. Воду непременно следует подогреть, чтобы не получился резкий перепад температуры. Посолить содержимое сковороды и накрыть крышкой, после чего готовить рис на огне средней силы примерно десять-пятнадцать минут.

При слишком сильном огне произойдет быстрое выкипание воды, а рис так и останется сырой. Если же огонь будет слишком маленький, то рис просто разварится. Перемешивать рис не надо, иначе он не будет рассыпчатым. Как только воды останется совсем немного, выключить огонь и оставить рис охлаждаться и настаиваться. В результате мы получим рассыпчатый, белый и красивый рис - такой, который нам и нужен для приготовления салата.

Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее полукольцами или пластинками. Мидии удобнее всего готовить вместе с рисом, таким образом на приготовление блюда будет затрачено гораздо меньшее время. Рису все равно не нужно уделять особого внимания. Мороженые мидии продают уже в очищенном виде. Их следует разморозить в условиях комнатной температуры. Не рекомендуется ускорять процесс размораживания, чтобы вкус мидий не испортился.

Поставить сковородку на огонь средней силы, растопить вторую половину сливочное масла и обжарить в нем подготовленные мидии около пяти минут. Добавить лук и все вместе обжарить еще пять минут. Влить белого вина и две-три стол. ложки кипяченой теплой воды, посолить и припустить мидии на огне небольшой силы до готовности, примерно пятнадцать минут. Соус, полученный из смеси сока выделенного мидиями с белым вином и маслом, будет заправкой для рисового салата.

В большой объемистой миске, чтобы удобнее было перемешивать, соединить мидии с рисом. Добавить черный перемолотый перец и соль. Перемешать, добавить нарезанной петрушки и зеленого лука. Приготовленный салат с рисом и мидиями разложить порциями по тарелкам и подать на стол. Его вполне можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перечень продуктов для приготовления "Морской салат с рисом"

Мидии очищенные замороженные — 300 гр., сухое белое вино — 2 стол. ложки, рис длинный — 100 гр., перец перемолотый черный, лук репчатый — 1 головка, соль, масло сливочн. — 100 гр., перья зеленого лука — 2–3, петрушки зелень — 3–4 веточки.