Сагудай из скумбрии

Сагудай

Рецепт приготовления "Сагудай"

Сагудай - это бесподобная по своим вкусовым качествам закуска, широко распространённая в северных районах России, для приготовления которой используется свежая рыба.

Делают ее, как правило, из благородной рыбы: кеты, омура, нельмы.... Но она получается очень вкусной и из обычной скумбрии.

Причем, употреблять ее вполне можно уже через четыре часа. Рыбу для сагудая нужно брать, как можно больше, жирнее и толще.

На трех скумбрий потребуется: полстакана раст. масла, три-четыре луковицы, лавровый лист, три стол. ложки соли, перец молотый чёрный, один стакан воды, одна стол. ложка сахара, укропа зелень и полстакана девятипроцентного уксуса.

Выпотрошить свежую скумбрию, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и нарезать кусочками. Соединить прокипячёную, остывшую воду с раст. маслом и уксусом.

На дно чисто вымытой банки выложить слой подготовленной рыбы и посыпать ее сахаром, перцем и солью. Накрыть сверху скумбрию слоем, нарезанного полукольцами, лука и укропом.

Далее, чередовать слои в такой же последовательности до заполнения посудины. Где-то посередине, добавить один-два лавровых листа.

После чего, залить приготовленной заливкой и поместить в холодильник. Часа через четыре первоклассный сагудай домашнего приготовления уже готов к употреблению, можно есть и наслаждаться.

Этот замечательный рецепт мы нашли в книге рецептов "Лучшие блюда из рыбы и морепродуктов", которую заказывали в интернет-магазине "Yakaboo". Помимо кулинарных справочников здесь представлен огромный выбор художественной и специальной технической литературы, видео, игр и детских товаров.

Перечень продуктов для приготовления "Сагудай"

Скумбрия большая, жирная - 3, уксус девятипроцентный - 0,5 стакана, масло раст. - 0,5 стакана, укропа зелень, лук - 3-4 луковицы, перец молотый чёрный, сахар - одна стол. ложка, лист лавровый, вода - 1 стакан, соль - три стол. ложки. -