Сагудай из скумбрии.

СагудайРецепт приготовления "Сагудай"

Сагудай - это бесподобная по своим вкусовым качествам закуска, широко распространённая в северных районах России, для приготовления которой используется свежая рыба.

Делают ее, как правило, из благородной рыбы: кеты, омура, нельмы.... Но она получается очень вкусной и из обычной скумбрии.

Причем, употреблять ее вполне можно уже через четыре часа. Рыбу для сагудая нужно брать, как можно больше, жирнее и толще.

На трех скумбрий потребуется: полстакана раст. масла, три-четыре луковицы, лавровый лист, три стол. ложки соли, перец молотый чёрный, один стакан воды, одна стол. ложка сахара, укропа зелень и полстакана девятипроцентного уксуса.

Выпотрошить свежую скумбрию, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и нарезать кусочками. Соединить прокипячёную, остывшую воду с раст. маслом и уксусом.

На дно чисто вымытой банки выложить слой подготовленной рыбы и посыпать ее сахаром, перцем и солью. Накрыть сверху скумбрию слоем, нарезанного полукольцами, лука и укропом.

Далее, чередовать слои в такой же последовательности до заполнения посудины. Где-то посередине, добавить один-два лавровых листа.

После чего, залить приготовленной заливкой и поместить в холодильник. Часа через четыре первоклассный сагудай домашнего приготовления уже готов к употреблению, можно есть и наслаждаться.

Этот замечательный рецепт мы нашли в книге рецептов "Лучшие блюда из рыбы и морепродуктов", которую заказывали в интернет-магазине "Yakaboo". Помимо кулинарных справочников здесь представлен огромный выбор художественной и специальной технической литературы, видео, игр и детских товаров.

Перечень продуктов для приготовления "Сагудай"

Скумбрия большая, жирная - 3, уксус девятипроцентный - 0,5 стакана, масло раст. - 0,5 стакана, укропа зелень, лук - 3-4 луковицы, перец молотый чёрный, сахар - одна стол. ложка, лист лавровый, вода - 1 стакан, соль - три стол. ложки.
---------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
8 комментариев
  1. Блин, Эдуард, вы где названия такие берете, фиг выговоришь %) Но сам рецепт понравился. спасибо!

  2. Верю, что вкусно. Но сама есть такое блюдо не буду, не хочу «ловить» паразитов. Кто менее щепетильный, чем я, тому блюдо по вкусу придется. Кстати, рецепт не очень оригинальный. Нечто подобное есть в рецепте Селедка принца Евгения.

  3. Спасибо за рецепт, я скумбрию очень уважаю на своей кухне. =)

  4. скумбрия по любому вкусна — она просто потрясающая рыба

  5. Свежую скумбрию у нас найти совсем просто. Так что этот рецепт нам по плечу! Надо попробовать приготовить. Получается своеобразный слегка сладковатый маринад?
    Твит

  6. Скумбрию люблю очень, а вот сагудай закуски не пробовал, уверен ,что вкусно. У меня сын младший всё с рыбой очень любит…

  7. Рецепт имеется, а мне осталось малость — купить рыбку надлежащего качества.

  8. Не слышала никогда о таком блюде. Вкус представить не могу.

Добавьте комментарий