Салат Радужный

Радужный салат

Рецепт приготовления "Радужный салат"

Удалить у клубники черешки. Промыть ягоды и обсушить. Небольшие и средние по размерам экземпляры можно оставлять целиком, а те, что покрупнее разрезать на четвертинки или пополам, после чего переложить подготовленную клубнику в отдельную тарелку.

Хорошо вымыть апельсины, обсушить и порезать тоненькими кружочками, а потом дополнительно разрезать их пополам. Переложить порезанные апельсины в отдельную посудину. В этом фруктовом салате можно использовать, как консервированный, так и свежий ананас.

Консервированные ананасы обычно укладывают в банку маленькими кусочками или же кружками. Кусочки можно использовать, как они есть, а кружки нужно будет предварительно разрезать на четвертинки. В том случае, если ананас будет свежии, нужно поступить следующим образом: первым делом отрезать у него донышко с верхушкой, разрезать плод вдоль пополам и срезать с каждой из половинок кожуру.

Далее, удалить глазки и вырезать из каждой половины сердцевину. Затем нарезать очищенные ананасовые половинки, чтобы получились полукружия, и переложить их в отдельную тарелку. Очистить с киви кожуру и порезать небольшими кружочками. Вымыть ягодки черники и обсушить.

Вымыть виноградные гроздья, поснимать с кисточек ягоды и обсушить. Переложить все в салатницу. Охлажденные, только что из холодильника, сливки влить в глубокую, объемистую миску и начать их взбивание, подсыпая по немножку сахарной пудры.

В том случае, если ее нет, то можно использовать сахарный песок, однако его растворение будет более долгим и могут оставаться отдельные крупинки. Взбить холодные сливки в плотную, пышную и густую массу. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены можно приступать к непосредственному процессу приготовления самого салата, которое неразрывно связано с подачей его на стол.

Взять несколько столовых тарелок и выложить на каждой ряды подготовленных ягод и фруктов: красный - клубничный, оранжевый - апельсиновый, желтый - ананасовый, зеленый - кружочки киви, голубой ряд с синим - черничные и фиолетовый - виноградный.

В радужном салате также могут быть использованы и другие ягоды с фруктами: для красного ряда - можно взять арбуз, малину, красную черешню и вишню; для оранжевого - дыню, манго, мандарины, для желтого - абрикосы, нектарины, груши, бананы, персики, яблоки, для зеленого - виноград зеленых сортов, для голубого ряда и синего - черную смородину и виноград синих сортов, для фиолетового ряда - сливы.

Взбитые сливки положить в небольшую креманку и поставить на стол рядышком с салатом или же на край тарелки. Также ягоды с фруктами можно уложить слоями в прозрачную салатницу и оформить сверху с помощью взбитых сливок. Чтобы не брать руками фрукты с тарелки, на каждую следует положить столовую или десертную вилку или шпажки, предназначенные для канапе.

Перечень продуктов для приготовления "Радужный салат"

Клубника — 200 гр., сахарная пудра — 3 стол. ложки, апельсин — 200 гр., черника — 200 гр., сливки тридцати трехпроцентные — 200 гр., киви — 200 гр., темно-розовый виноград — 200 гр., ананас — 200 гр.