Салат с креветками и грейпфрутом

Салат креветки грейпфрут

Рецепт приготовления "Салат креветки грейпфрут"

Очистить от шелухи чеснок, мелко порубить и сложить в ручной ступке. Чтобы придать салату пикантную остроту понадобятся еще два тоненьких маленьких колечка или кусочка перца чили. Мелко нарубить их и добавить к чесноку в ступку. Промыть лемонграсс, который еще называют лимонной травой и нарезать крупными кусочками.

Промыть лайм и потереть цедру сквозь мелкую терку с половины плода. Потом разрезать лайм на четыре примерно одинаковые части и выжать из одной сок. Этого количества будет вполне достаточно для приготовления заправки в салат. Используя ручную ступку и пестик, растереть мелко порезанный чеснок с перцем чили до пастообразного состояния.

Переложить полученную смесь в глубокую, объемистую пиалу и добавить к ней крупно порубленной лимонной травы, свежевыжатого лаймового сока, лаймовой цедры, тростникового сахара, соевого и рыбного соуса. С помощью стол. ложки, тщательно перемешать все ингредиенты до получения массы с однородной консистенцией. Очистить половину грейпфрута от кожуры и аккуратно отделить, одну за другой, дольки. Снять с них горькую пленку, удалить сегменты и косточки, а оставшуюся мякоть выложить в отдельную тарелку.

Промыть огурец, срезать у него кончики и разрезать его пополам, вдоль. Каждую из полученных частей, разрезать еще на несколько частей вдоль, после чего измельчить их на небольшие поперечные квадратики. Заполнить кастрюлю наполовину водой и поставить на варочную поверхность при среднем уровне нагрева. После закипания, добавить соль и хорошенько перемешать стол. ложкой.

Далее, аккуратно, выложить мороженые креветки, дождаться повторного закипания жидкости и поварить их в течении двух минут. Затем выключить конфорку и через дуршлаг слить жидкость из кастрюли. После остывания креветок вручную удалить головы и снять панцири. Обработанные морепродукты переложить в отдельную тарелку. Промыть зеленую кинзу и мелко нарубить. На большом плоском блюде произвольно выложить первый слой из кусочков огурца.

На них положить измельченную мякоть грейпфрута. Третий слой будет состоять из креветок. После чего посыпать все мелко нарубленой зеленой кинзой. Затем вынуть из приготовленного соуса кусочки лимонной травы, отжать их и выбрасить. Равномерно полить приготовленное блюдо заправкой-соусом и подать на стол.

Перечень продуктов для приготовления "Салат креветки грейпфрут"

Огурцы свежие — 140 гр., соус рыбный — 25 мл., трава свежая лимонная — 15 гр., грейпфрут средний красный — 0,5, перец чили — 1 гр., лайм средний — 1, креветки замороженные вареные — 10, чеснок средний — 1 зубок, кинзы зелень свежая — 6 гр., сахар тростниковый — 5 гр., соус соевый — 10 мл.