Салаты.

Салаты часто называют дирижёрами застолья. У них очень древнее происхождение и длинная история, именно поэтому не дошло до нашего времени имя кулинара, первым приготовившим это блюдо. Все же принято считать, что сделано это было неизвестным древнеримским поваром. С той поры прошло немало столетий, пока рецепт его пересёк Апеннинские горы и появился во Франции. В то время салаты состояли только из овощных компонентов. И лишь в конце девятнадцатого века салатами начали называться и блюда, в состав которых входили и мясо, рыба, вареные яйца и другие продукты (салат ассорти). Кому благодаря произошло это эпохальное событие тоже точно неизвестно, ибо история происхождения салатов благополучно умалчивает и об этом… Даже происхождение самого слова "салат" также неизвестно до сих пор. Русский язык позаимствовал этот термин из французского и переводится оно как – «соленый». Русские салаты ведут историю своего происхождения из французской кухни, так как русская традиционная кухня раньше не имела никаких иных салатов за исключением винегрета. Так что только он - исконно русский салат. Хотя и теперешнее его название имеет французское происхождение. Слово "vinaigrette", означает заправку из поваренной соли, уксуса и оливкового масла. В состав его также включаются: лук, свекла, морковь, капуста и картофель. А раньше к нему добавляли еще брюкву с квашеной капустой. Также в винегрет могут входить соленые огурцы, горошек зеленый или любая зелень. В наши дни для приготовления салатов берутся самые различные ингридиенты, такие как мясо, морепродукты, сыр, рыба, орехи, макароны, ягоды, фрукты, овощи, грибы, сухофрукты, варёные яйца, рис и др. Весной для салатов можно с успехом использовать насыщенные витаминами части дикорастущих растений – молоденькие листья одуванчика, тысячелистника, первоцвета весеннего, цикория, тмина, крапивы, подорожника, липы или клёна. Все салаты обычно подразделяют на несколько следующих групп: фруктовые листовые, мясные, овощные, смешанные (салат ассорти), из сырых компонентов и из продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Опытными специалистами установлено, что во все салаты, а в первым делом в листовые и овощные, непременно следует добавлять сок лимона или же кислые ягоды и фрукты, которые сделают их гораздо интереснее и нежнее. С историей происхождения салатов как отдельных блюд, значительную роль сыграли ароматные травы, зелень, специи и соусы. Именно соусы являются связующими звеньями салатов. Ведь они оттеняют вкус и придают им сочность. Совершенно неповторимого аромата можно добиться с помощью любистока, мяты, базилика, эстрагона, чеснока и зелёного лука, укропа, сельдерея или нарезанной зелени петрушки. Добавлять специи к соусам нужно очень аккуратно, чтобы соблюдалось соответствие составу блюд и не забивался основной вкус. Удобнее, когда соусы отдельно подаются в разных соусниках, при этом все, сидящие за столом, вольны сами выбрать любой из них, по вкусу и залить салат в своей тарелке.
--------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
5 комментариев
  1. Неужели действительно происхождение салата неизвестно? Хотелось бы узнать побольше.

  2. Конкретного родоначальника всех салатов вряд ли удастся найти. Они ведь известны людям с самых древних времен.

  3. Люблю овощные и мясные! А вообще все салаты хороши! Спасибо!

  4. Это точно! :-)

  5. рыба с мясом? а попробую

Добавьте комментарий