Скордоля (орехи с чесноком)
Рецепт приготовления "Соус из грецких орехов"
Истолочь орехи в фарфоровой ступке, добавить чеснок, перетереть. Обрезать с хлеба корочки, намочить в воде, отжать и прибавить к орехам. Растирать полученную массу в эмалированной посудине, постепенно подливая понемножку растительного масла. После того, как масса начнёт густеть, влить виноградный уксус или сок лимона и снова перемешать. В том случае, если скордоля получилась чересчур густой, а должна подаваться, как соус, ее можно разбавить бульоном. Скордоля употребляется с отварными блюдами - овощами, раками, отварным мясом. Также ее можно есть, как салат, со свежими огурцами.
Перечень продуктов для приготовления "Соус из грецких орехов"
Орехи грецкие - 20, чеснок - 0,5 головки, уксус виноградный - 1 чайн. ложка или сок одной половинки лимона, масло подсолнечное - 0,5 стакана, хлеб белый - 100 гр.