Соус чжянцзу

Соус с имбирем

Рецепт приготовления "Соус с имбирем"

Наряду с массовыми готовыми приправами, исполняющими в кухне Китая функции наших хрена и горчицы и отвечающих за национальный специфический аромат китайских блюд, существуют еще приправы, которые нуждаются в индивидуальном, домашнем приготовлении, как правило, с использованием вышеописанных полуфабрикатов. Это такие соусы, как гуаньчжоуский (кантонский) и соус Чжянцзу, т. е. приправы, относящиеся к южнокитайской классической кухне. Они предназначены для добавления в горячие блюда (из морепродуктов, птицы, овощные, мясные). Все компоненты необходимые для приготовления соуса чжянцзу, а также многие другие специи и ингридиенты можно приобрести в интернет-магазине продуктов для азиатской кухни "Шанхайский котелок" - www.kotelock.ru. Положить пряности в мешочек из марли или тонкой бязи и поместить в эмалированную кастрюльку. Потом засыпать сахар, соль, добавить измельченный имбирный корень, лук и вино с соевым соусом. Залить содержимое кастрюли кипятком и нагревать на очень слабом огне. После того как появится «соусный» устойчивый четкий аромат и вода обретет темно-коричневый равномерный цвет, приправу можно считать готовой. Ее нужно остудить, вынув мешочек, расфасовать (разлить), закупорить поплотнее и поместить на хранение в холодильник. Чем дольше чжянцзу стоит, тем он будет лучше. Тем не менее употреблять его можно прямо сразу же после того, как он изготовлен.

Перечень продуктов для приготовления "Соус с имбирем"

Кипяток - 2,5 л., имбирь - 60 гр., соус соевый - 0,5 л., корица - 35 гр., сахар - 50 гр., бадьян - 35 гр., лук (лучше всего взять шалот, но если нет, то - репчатый) - 125 гр., вино красное полусухое или сухое - 350 мл.