Соус сациви

Рецепт приготовления "Соус сациви"

Мелко нарезать лук, положить в сковороду с половиной всего объема куриного жира и обжарить. В оставшейся половине жира засыпать муку и пассеровать до светло-желтого оттенка, после чего развести ее охлажденным бульоном и довести до кипения. Растолочь чеснок с солью, кориандром, перцем и грецкими орехами, развести бульоном, залить в обжаренный лук и пятнадцать-двадцать минут тушить. Добавить сок граната (или уксус), сунели, гвоздику, корицу и прогреть еще пять-восемь минут на небыстром огне. Иногда соус дополнительно заправляется еще двумя-тремя взбитыми желтками яиц. Но так поступаютлишь в том случае, если он получается слишком жидким или не хватает орехов.

Перечень продуктов для приготовления "Соус сациви"

Лук - 8 луковиц, бульон куриный - 2-2,5 стакана, жир куриный топленый или снятый с бульона - 0,5 стакана, шафран имеретинский (кардобенедикт) - 0,5 чайн. ложки, перец красный - 0,25 чайн. ложки, сок граната - 1 стол. ложка или уксус винный - 1 чайн. ложка, сунели - 0,5 чайн. ложки, гвоздика - 5 бутончиков, корица - 0,5 чайн. ложки, перец молотый черный - 1 чайн. ложка, кориандр - 1 чайн. ложка, чеснок мелко рубленный - 2-3 чайн. ложки, мука пшеничная - 1,5-2 стол. ложки или мука кукурузная - 1-2 стол. ложки (чем меньше берется орехов, тем больше муки), орехи грецкие очищенные - 3-4 стакана. -