Судак запеченный в сметане

Судак запеченный в сметане

Рецепт приготовления "Судак запеченный в сметане"

Хорошенько промыть филированного судака в проточной воде, отряхнуть филе от излишков влаги и разложить на разделочной доске.

Пользуясь бумажными кухонными салфетками или полотенцами, вытереть его насухо. Если куски довольно большие и длинные, их можно дополнительно порезать на порционные.

Затем поперчить и посолить. Насыпать в тарелку муки. Влить в сковородку немного раст. масла и поставить ее на огонь средней силы.

После того, как масло хорошенько разогреется, убавить огонь и приступить к жарке рыбы. Для этого обваливать кусочки судака в муке, а потом - аккуратно выкладывать их рядышком друг с другом, на сковородку.

Далее обжарить подготовленное филе до образования золотистой хрустящей корочки. Готовность рыбы лучше всего проверять с помощью деревянной лопатки, приподнимая ее края.

Если нижняя сторона уже достаточно подрумянена, то рыбу можно смело переворачивать. У судака весьма нежное мясо, поэтому на прожаривание его уходит немного времени.

Используя ту же самую деревянную лопатку, переложить кусочки готовой рыбы в предназначенную для этого тарелку и продолжить жарку, пока не закончится нарезанное филе.

После этого погасить огонь, потереть какой-нибудь сыр твердого сорта: Костромской, Российский, Голландский или другой, им подобный через крупную терку и переложить его в глубокую чашку.

Добавить в нее сметаны и хорошо перемешать все стол. ложкой, до получения однородной густой массы. Смазать дно и бортики противня небольшим кусочком сливочн. масла и выложить на него обжаренные куски судака.

Стол. ложкой нанести на их поверхность сметанно-сырную заправку и посыпать панировочными сухарными крошками.

Поместить противень в разогретый заранее до ста восьмидесяти градусов, духовой шкаф и в течении пятнадцати минут запечь судака.

За это время филе обретет поджареную аппетитную сырную корочку и незабываемый чарующий аромат. Выключить духовую печь и вынуть оттуда противень, чтобы кушанье могло немного остыть.

Минут через десять, с помощью деревянной лопатки, переложить судака, запеченного в сметане в большую тарелку и можно кушать.

Рыба, приготовленная таким образом получается очень вкусной и нежной. Украсить ее можно ломтиком лимона и свежей, мелко нарубленой зеленой петрушкой.

Гарнировать же можно овощными салатами, картофелем в мундире, картофельным пюре или рисом.

Рецепт рассчитан на четыре порции. Время приготовления сорок пять минут.

Перечень продуктов для приготовления "Судак запеченный в сметане"

Судака филе - 1 кг., перец молотый черный, сметана двадцатипроцентная - 250 мл., соль, сыр твердый - 100 гр., масло раст., мука пшеничн. - 100-150 гр., масло сливочн. - 30 гр., сухарные крошки панировочные - 30 гр.