Супы.

Супы представляют собой одну из самых многочисленнейших групп блюд, часто имеющих абсолютно разный характер и объединенных лишь той особенностью, что, во-первых, в их основе заложена варка на воде и они содержат в себе ее не менее пятидесяти процентов, а во-вторых, основные супы преимущественно используются, как первые блюда, исключение составляют фруктовые и хлебные, которые относятся к сладким десертным третьим блюдам.

По способам приготовления все супы различают в основном по географическим и национальным крупным регионам. Для Западной Европы основным видом супов являются протертый суп-пюре и бульоны. Для Восточной - традиционны, так называемые заправочные, русского типа, это когда на основании какого-нибудь отвара (грибов, рыбы, мяса) в суп, вместе со всеми этими готовящимися в нем главными компонентами, заправляют еще несколько (от пяти до двадцати) ингридиентов, в число которых входят — жиры, пряности, крупы, овощи. Таковы, к примеру, борщ, щи, являющиеся наиболее характерными славянскими супами. Кроме таких супов, к русским супам относится также ряд холодных супов — ботвиньи, окрошки, тюри и горячих незаправочного типа — похлебки и уха, а также супы, в которых жидкая часть представлена не водой, а кисло-солеными специальными средами — квасом,

огуречными рассолами. К ним относят рассольники, солянки, кальи. В эту группу входят и румынские и молдавские чорбы.

Для Грузии характерны супы, имеющие яично-кислую заправку (чихиртма) на основе бульона, но присутствуют и представители заправочных супов (в действительности один только — харчо). На Северном Кавказе, в восточной Грузии и в Азербайджане наиболее характерными супами являются горшечные, готовящиеся способом запекания в духовке (путук, пити, чанахи).

Средняя Азия известна — «жареными» супами, когда овощная и мясная части вначале жарятся в масле, а потом их заливают водой, и кисломолочными супами, когда в отваренную крупяно-овощную часть вместо воды заливают кисло-молочные продукты (сметану, катык).

На Дальнем Востоке — в Японии и Китае — преобладают комбинированные основные супы, когда уже за столом в горячий готовый бульон вводят разные заранее отдельно сваренные и поданные сухими и холодными в отдельных мисках — пряности, овощи, луковые ростки, рис, креветки, крабы, трепанги, рыба, мясо, из которых каждый по своим предпочтениям может составить такой набор для своего индивидуального супа. В связи с этим в странах дальнего востока нет рецептов каких-то определенных конкретных супов, а есть лишь рекомендации по традиционному или самому рациональному составу супа.

---------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
2 комментариев
  1. У нас без супа — и ни туды, и ни сюды)))) Борщ — самый любимый!

  2. Борщ мы тоже любим и уважаем. ;-)

Добавьте комментарий