Свекла по-заволжски

Рецепт приготовления "Закуска из свеклы"

Очистить овощи, промыть и порезать большими кусками (если свекла крупная, то на шесть-восемь частей, если средняя, то на четыре части, если мелкая, то на две), потом положить в казанок или металлическую кастрюлю, залить холодной воды так, чтобы она только прикрыла овощи, добавить сухих грибов и довести до кипения. После того, как вода начнет кипеть, извлечь грибы, порезать соломкой и опять положить в кастрюлю. Тут же посолить, добавить мелко порезанный лук и уменьшить огонь до едва заметного, чтобы кушанье потомилось. Когда жидкость почти полностью выкипит, бросить зернышки черного перца, добавить лавровые листья, половинку чеснока, лимонную цедру, мяту и потомить еще три-четыре минуты, потом все хорошенько перемешать и еще, не более пяти минут, прогреть. В это же время сдобрить сметану красным перцем, чесноком и перемешать. Погасить огонь, побрызгать свеклу лимонным соком и подождать одну-две минуты. Затем свекла по-заволжски может быть подана на стол. Перед этим ее следует порезать помельче и полить сметаной вместо соуса. Подать на завтрак и ужин, как самостоятельную закуску, к началу обеда или после мясных вторых блюд. Для этой закуски могут быть использованы практически любые сорта свеклы.

Перечень продуктов для приготовления "Закуска из свеклы"

Свекла - 1 кг., соль - 1 чайн. ложка, мята - 0,5-1 чайн. ложка, перец красный - 0,5 чайн. ложки, лист лавровый - 3, перец черный - 8 зернышек, кефир - 1 стакан или сметана - 100-150 гр., лимон - 0,5, лук - 1-2 луковицы, грибы сушеные - 5-6, морковь - 250 гр.