Тас кебаб
Рецепт приготовления "Телятина с помидорами"
Корни болгарской национальной кухни глубоко уходят в далекое прошлое.
В те времена, когда Болгария относиласть к составу Византийского государства, а потом находилась под игом Османской Турции, результатом чего явилось органичное слияние, как христианских, так и мусульманских вековых кулинарных традиций.
Особенности последних наиболее ярко выражены в любви к мясным «натуральным» блюдам, богатстве овощей, пряностей, зелени и щедрости подаваемых порций.
Например, предлагаемый для приготовления рецепт тас кебаба имеет явно восточное происхождение, о котором свидетельствуют, как его специфическое название, свидетельствующее о прямом родстве этого блюда с различными видами кебабов, так и применение в нем телятины со своеобразным способом ее нарезки, а также традиционное использование специй и трав. Нарезать свежую молодую телятину кубиками и посолить. Разогреть сковороду с раст. маслом и обжарить подготовленное мясо.
Добавить репчатый, нарезанный кольцами, лук. После того, как он размягчится, положить нарубленный укроп, лавровый лист и порезанные помидоры.
Перемешать и залить половиной стакана воды. Затем потомить на несильном огне, до мягкости телятины.
Потом разбавить в красном вине муку и ввести ее с мясом, луком и помидорами. Хорошенько все перемешать и поставить запекаться в духовую печь.
Готовый тас кебаб выложить на блюдо, а перед тем, как подавать на стол, посыпать мелко нарубленной зеленой петрушкой. Гарнировать его можно, например, картофельным пюре, так как тас кебаб превосходно сочетается с отварной картошкой.
Перечень продуктов для приготовления "Телятина с помидорами"
Телятина - 500 гр., петрушки зелень, лук - 2 головки, вино красное - 2 стол. ложки, помидоры свежие - 100 гр., мука пшеничн. - 1,5 чайн. ложечки, укропа зелень, вода - 0,5 стакана, лист лавровый - 1, масло раст. - 70 мл., специи сухие, соль. -