Тирамису

Десерт тирамису

Рецепт приготовления "Десерт тирамису"

Кулинария Италии давно уже прославилась на весь мир своими сытными вкусными блюдами и десертами. Она основана на многовековых традициях народов, когда-то населявших Апеннины. Так что ее можно считать самым настоящим ассорти из арабской, греческой и римской кухни. В Итальянской кулинарии широко используются разнообразные продовольственные продукты: всевозможные сорта птицы и мяса, овощи, морепродукты, фасоль, рис, чечевица, ягоды и фрукты, различные пряности и зелень. Самыми известными итальянскими блюдами являются: пасты — макароны, поражающие многообразием форм и видов, из которых итальянцы готовят все что угодно: супы, запеканки, лазанью, сыры — Маскарпоне, Рикотта, Моцарелла, Пармезан, присутствующие ежедневно на итальянских столах в разных блюдах, ризотто — блюдо, приготовленное из риса и похожее на плов, ну и, конечно же, Тирамису — чрезвычайно популярный ароматный и нежный десерт. Он готовится с печеньями и со сливочным сыром Маскарпоне. Воздушный, нeжный и лeгкий, он пpосто тaeт во рту. Тирамису способен очаровать любых даже самых строгих ценителей десертов. Делать его можно как, в виде целого торта, который затем нарезается отдельными кусочками, так и порционно, пользуюясь при этом креманками. Сварить крепкий черный кофе. Охладить и влить в него какой-либо ликер. Например, Baileys, сливочный букет, которого гармонично сочетается с маскарпоне и с кофе. Отделить яичн. желтки от белков. С желтками растереть сахарную пудру. В отдельную емкость положить маскарпоне, размять его вилкой и понемножку добавить к нему желтково-сахарную смесь. Отдельно взбить яичн. белки. Их следует взбивать очень тщательно, в пышную пену, чтобы десерт не получился жидковатым. Аккуратно, понемножку, ввести взбитые белки в смесь сыра с желтками, чтобы получилась воздушная кремоподобная масса. Очень быстро, чтобы не размякли, обмакнуть бисквитные печенья в ликеро-кофейную смесь. Уложить намоченные печенья в креманку. Выложить ложкой сверху полученный крем. А на него вновь печенья, а затем, опять, крем. Несильно постучать по стенкам креманки с десертом, чтобы сровнять слои. Поместить готовый тирамису в xолодильник, как минимyм, на тpи часа, а лучше всего на ночь. После чего посыпать его сверху тертым шоколадом (также можно использовать для этого какао). Десерт очень хорошо сочетать с чашкой ароматного черного кофе, сдобренный капелькой Baileys.

Перечень продуктов для приготовления "Десерт тирамису"

Маскарпоне - 250 гр., шоколад, пудра сахарня - 75 гр., печенье бисквитное (boudoir, ladуfingers, sрonge fingers, savoiardi) - 1 упаковка, Baileys - 3 стол. ложки, яйца - 4, кофе черный крепкий негорячий - 100 мл. -