Яблочный айс ти

Чай и чайные напитки

Рецепт приготовления "Чай и чайные напитки"

Каждое лето у прохладительных напитков наступает невиданный пик популярности. В жару алкоголь и сладкие газировки категорически противопоказаны - они не утоляют жажду, а вот чистая обычная вода, минералка, компоты, морсы, будут, как нельзя кстати. Множество вкусных и полезных прохладительных напитков можно сделать дома из самых доступных и простых продуктов. Для них не потребуются никакие специальные приспособления, разве что небольшое сито, блендер и ручной пресс для цитрусовых, а если в наличии имеется соковыжималка, это совсем уже хорошо. Чтобы охладить приготовленные напитки нужен будет лед – кубики следует наморозить заранее; кристально прозрачные - из чистой свежей воды, или же разноцветные – из соков и морсов. Айс-ти? Прекрасный выбор! Но это будет не тот айс-ти, бутылочки с которым теснятся на на магазинных прилавках – а натуральный, домашний, освежающий и ароматный напиток. Методика приготовления чрезвычайно проста: заварить зеленый некрепкий чай (брать лучше всего листовой) и подготовить добавки для аромата и вкуса. С чем больше нравится? С лаймом, лимоном, мятой? Это, так сказать, классические варианты. Размять несколько веточек мелиссы или мяты и цедру (можно обойтись и без нее) с сахаром чтобы выжать сок с эфирными маслами, залить слегка остывшим заваренным чаем и поставить настаиваться, лучше всего в холодильник. Затем процедить, перелить в кувшин и охладить. Подавать с кубиками льда. Отличным вариантом будет фруктовый ледяной айс-ти на базе каркаде. В него можно положить растолченных ягод, добавить домашние варенья, весьма вкусным он получится и с апельсином или вишневым соком. Пригоршня листьев малины или черной смородины – прекрасный шанс приготовить ароматный восхитительный напиток, а всего-то и нужно заварить эти листочки вместе с зеленым чаем и после того, как он остынет добавить сахар или мед по вкусу. Чрезвычайно приятным получится напиток из настоянного на мяте зеленого чая со свежими, тонко нарезанными яблоками, в который перед подачей добавлен сок свежевыжатого апельсина. Зеленый охлажденный чай несомненно предпочтительнее, чем черный, но и последний, вполне может быть использован для приготовления замечательных напитков, тем более, что цена на черный чай ничуть не выше, а вкус его многим нравится гораздо больше. К примеру, айс-ти с яблоками. На один литр черного холодного чая взять два ароматных крупных яблока, очистить и удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками, срезать тонкие полоски цедры с половины лимона. В кувшин или кастрюлю положить цедру с яблоками, выжать лимонный сок, залить холодным черным чаем и по вкусу добавить сахар. На ночь поставить в холодильник. На утро, как охладится и настоится - процедить и можно пить.

Перечень продуктов для приготовления "Чай и чайные напитки"

Чай черный холодный - 1 л., яблоки крупные - 2, лимон (цедра и сок) - 0,5, сахар. -