Яхния болгарская.

ЯхнияРецепт приготовления "Яхния"

Яхния - мясное, очень вкусное и сытное блюдо, имеющее турецкие корни и весьма широко распространённое во многих странах Балканского полуострова и южной Европы, в частности, в Болгарии. Это тушёное мясо с овощами готовится по типу загущенного восточного "жареного супа".

Это добротное блюдо может быть, как моноовощным, то есть приготовленным из одного какого-то овоща, так и полиовощным - включающим в себя целый овощной набор.

Обычно, перед тушением, мясо с овощами, предварительно, слегка обжариваются и слоями закладываются в казан.

Вкус яхнии всякий раз другой. Он, непосредственно, связан с творческими способностями кулинара, используемыми пряностями, овощами и их пропорциями.
Порезать не слишком жирное мясо на порционные куски и обжарить до состояния полуготовности.

Мелко нарезать репчатый лук, соединить с подготовленным мясом, после чего обжарить ещё немного.

Потом всыпать муку, добавить красного перца с томатной пастой и перемешать. Влить вино с горячей водой, чтобы жидкости полностью покрыли говядину и потушить до мягкости мяса, на несильном огне.

Не теряя времени даром, пассировать лук-шалот. При его отсутствии, вполне возможно, использовать не особенно крупный репчатый обычный лук.

Нарезать чеснок с помидорами. Добавить все это к тушеному мясу, положить лавровый лист, поперчить, посолить и еще потушить до окончательной готовности.

Украсить приготовленное блюдо мелко нарезанной зеленой петрушкой или укропом и кольцами лука с кусочками чеснока.

Перечень продуктов для приготовления "Яхния"

Говядина - 1 кг., петрушки или укропа зелень, чеснок - 5 долек, перец жгучий красный, масло раст. - 100 гр., лук репчатый - 2 головки, паста томатная - 25 гр., лавровый лист, мука - 1 стол. ложка, перец черный, лук-шалот - 1 кг., вино сухое красное - 100 гр., помидоры - 250 гр.
---------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рубрики: Блюда из мяса  Тэги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
7 комментариев
  1. Очень интересный рецепт, никогда такое не готовили еще, приготовим полиовощным :)

  2. Красивое кусь-кусь,но тоже долго делать.

  3. Это что-то интересненькое!

  4. я с вином никогда мясо не готовила — у меня все же дети, а что оно дает?

  5. Для детей, конечно же, нужно приготовить отдельно, без вина. Хотя весь спирт испаряется во время приготовления, тем не менее… А так вино делает мясо более мягким, ароматным, устраняет специфические запахи, например, у баранины.

  6. По всей видимости «Яхния»очень вкусное блюдо. Говядину люблю, беру на заметку. ТВИТ.+1

  7. Оказывается, я периодически готовлю яхнию. А я даже этого не знала.

Добавьте комментарий