Яхния болгарская

Яхния

Рецепт приготовления "Яхния"

Яхния - мясное, очень вкусное и сытное блюдо, имеющее турецкие корни и весьма широко распространённое во многих странах Балканского полуострова и южной Европы, в частности, в Болгарии. Это тушёное мясо с овощами готовится по типу загущенного восточного "жареного супа".

Это добротное блюдо может быть, как моноовощным, то есть приготовленным из одного какого-то овоща, так и полиовощным - включающим в себя целый овощной набор.

Обычно, перед тушением, мясо с овощами, предварительно, слегка обжариваются и слоями закладываются в казан.

Вкус яхнии всякий раз другой. Он, непосредственно, связан с творческими способностями кулинара, используемыми пряностями, овощами и их пропорциями. Порезать не слишком жирное мясо на порционные куски и обжарить до состояния полуготовности.

Мелко нарезать репчатый лук, соединить с подготовленным мясом, после чего обжарить ещё немного.

Потом всыпать муку, добавить красного перца с томатной пастой и перемешать. Влить вино с горячей водой, чтобы жидкости полностью покрыли говядину и потушить до мягкости мяса, на несильном огне.

Не теряя времени даром, пассировать лук-шалот. При его отсутствии, вполне возможно, использовать не особенно крупный репчатый обычный лук.

Нарезать чеснок с помидорами. Добавить все это к тушеному мясу, положить лавровый лист, поперчить, посолить и еще потушить до окончательной готовности.

Украсить приготовленное блюдо мелко нарезанной зеленой петрушкой или укропом и кольцами лука с кусочками чеснока.

Перечень продуктов для приготовления "Яхния"

Говядина - 1 кг., петрушки или укропа зелень, чеснок - 5 долек, перец жгучий красный, масло раст. - 100 гр., лук репчатый - 2 головки, паста томатная - 25 гр., лавровый лист, мука - 1 стол. ложка, перец черный, лук-шалот - 1 кг., вино сухое красное - 100 гр., помидоры - 250 гр. -