Желе мятное.

Прозрачное желеРецепт приготовления "Прозрачное желе"

Едва ли кому не знакомы запах и свежесть ментола, о нем мы слышим почти каждый день в навязчивых рекламах «жвачек» и таблеток от кашля. Но немногим известно, что сырьем для ментола служат разновидности мяты, в частности, перечная. У всех растений этого рода имеется сильный специфический запах, поэтому их очень легко определить, растерев слегка листочки в пальцах. Перечную мяту часто разводят на огородах и в садах, другие разновидности мяты выращиваются для промышленных целей. Это растение можно с успехом использовать в качестве добавки к чаю или для заварки. Хорошо ее применять при спазмах кишечника и желудка, мята способна понизить кислотность желудочной среды, мягко усилить кишечную перистальтику и помочь освободиться от накопившихся газов. Растение является легким мочегонным средством, а также, в составе травяных сборов, может выгонять камни из желчного пузыря. Как успокоительное средство мятный отвар или масло используются при сердечных и головных болях, также масло входит в состав хорошо всем известного корвалола. Напаром из листьев этого растения, настоянным под крышкой, полоскают ротовую полость и горло во время всевозможных воспалительных процессов от стоматита до ангины. Ванны с мятой назначаются беспокойным крикливым детям при прорезывании зубов, золотухе, рахите и болях в животе. Мята включается в различные мази для разогрева и растирания («Эфкамон» и др.). Издревле мяту клали в хлебное тесто, подвешивали пучками в избах, добавляли в разнообразные настойки, а также прокладывали ей свежевыстиранное белье. До сих пор она является прекрасной альтернативой химическо-промышленным ингредиентам. Натуральное и безопасное для здоровья растение сделает белье оптом от производителя мягким и душистым, придаст ему нежный аромат без химических и ароматизаторов. Мята является, пожалуй, самой распространенной пряной травой, используемой в кулинарии. Ее прекрасно можно сочетать практически с любым продуктом и всюду, где она появляется, вносится нотка бодрящей приятной свежести.

Отделить листики мяты от стеблей. Очистить яблоки, порезать небольшими кубиками. Поместить их вместе с лимонным соком и цедрой в имеющую, широкое дно, кастрюлю добавить кориандр и уксус со всеми стеблями мяты и третью ее листьев. Затем довести подготовленную смесь до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течении одного часа. После чего переложить полученную массу в сито с мелкими отверстиями и разместить над кастрюлей для того, чтобы весь образовавшийся сок стек (без отжима). После того, как он стечет, засыпать сахарный песок. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и, удаляя пену, варить пока не загустеет желе. Снять с огня желе, подмешать к нему остатки мяты. После чего оно должно постоять, чтобы застыло. Застывшим желе заполнить стерилизованные стеклянные банки, положить сверху бумагу, пропитанную в спирте и герметично их закупорить. Это желе может употребляться в виде десерта. Можно также добавить к нему по вкусу перец и соль и подать его к баранине.

Перечень продуктов для приготовления "Прозрачное желе"

Кориандра семена – 0,5 чайн. ложечки, лимон ( цедра и сок) - 1, мяты большие пучки - 2, уксус яблочный – 150 мл., сахар – 1 кг., яблоки сладко-кислые – 1 кг.
---------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
9 комментариев
  1. С мятой у меня отношения не сложились, едиственно могу понюхать само растение. Приглашаю Вас на другие мои блоги httр://zdorovozt.ru/
    httр://istorii-puteshestviy.ru/
    httр://puteshestvieya.ru/
    httр://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com/

  2. желе мне нравится..но вот мятное я никогда не пробовала.

  3. Интересный рецепт желе из мяты, надо будет попробовать. А я мяту в основном в черный чай добавляю, очень вкусное сочетание получается.

  4. Спасибо за рецепт «Желе мятное». мяту добавляю в многие блюда, чай, но желе варить не приходилось, буду пробовать.

  5. Желе — замечательный десерт. С мятой никогда не делала, обязательно попробую. Твит! Эдуард, приглашаю Вас принять участие в ежемесячном конкурсе комментаторов с денежными призами, который стартовал с июня месяца на моем сайте. С уважением, Оксана. =)

  6. Как же я люблю желе, а тут еще и мятное и натуральное. Красота.

  7. Пробовала довольно много вкусов желе, но вот мятное еще не доводилось.. Надо приготовить =)

  8. Очень люблю желе ягодное. Теперь буду готовить еще и с мятой. Спасибо.

  9. Мятное желе ещё пока не пробовала, хотя другое желе очень даже мне очень нравятся.

Добавьте комментарий