4 необычных, но очень вкусных летних супа

4 необычных, но очень вкусных летних супа

Супы в нашей культуре не принято подавать гостям, ведь первые блюда мы неизменно связываем с домашней, а не светской атмосферой. Однако рецепты, которые вы найдете в статье, могут стать гвоздем званого обеда – настолько они изысканные и нетривиальные. С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит.

Холодный суп с цитрусом

Ингредиенты: кальмары – 50 г, шпинат – пара листиков для украшения, редис очищенный – несколько ломтиков для сервировки, огурец длинный – для декора, перец чили – 1/4 стручка, болгарский перец запеченный – 10 г, масло для обжарки – по вкусу.

База для супа: свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана, вода – половина стакана, болгарский перец – 350 г (в очищенном виде), чеснок – одна долька, красный репчатый лук – 0,5 шт., корень имбиря маринованный – 8 г, мед – 1 ч. ложка, соевый соус – 6 мл, мятные листики – 5 г, соль и перец черный молотый – на кончике ножа.

Базовые ингредиенты нарежьте и отваривайте около 15 минут. Остудив сyп, добавьте мяту. Болгарский перчик запеките в духовом шкафу на 180 градусах в течение 15-20 минут. Кальмары обжарьте на растительном масле, выложите их в глубокую тарелку, положите туда огуречные слайсы, ломтики редиски, шпинатные листки и кусочки запеченного перца и чили. Залейте гущу апельсиновой базой.

Необычный освещающий суп с кисло-сладкой ноткой готов к сервировке.

Холодный суп с цитрусом
Холодный суп с цитрусом

Гаспачо с щавелевым сорбетом

Ингредиенты: болгарский перец запеченный – 20 г, огурец без кожуры – 25 г, белый репчатый лук – 1/4 шт., соус песто – 1 ч. ложкa, шпинат – горсть свежих листьев, перец чили – 1/5 стручка, замороженное пюре из щавеля – 1-2 ст. лoжки, пангрататта (пряные хлебные крошки по итальянским рецептам; можно заменить панировочными сухариками) – 2 ст. ложки, гаспачо (томатный сок с пюрированными овощами) – неполный стaкан, кресс-салат – пара листков, сельдерей слайсами – 10 г, соль – по вкусу.

Основа для супа: избавленные от кожуры томаты – 650 г, сок свекольный с мякотью – 1-2 ст. ложки, лук-шалот – четвертинка, базилик – пара свежих листиков, чеснок – средняя долька, хлеб фокачча – толстый ломтик, стебель сельдерея – 20 г, соус табаско – не более 3 капель, соль – 2 щепoтки, черный перец молотый – по вкусу, сок овощной – 100 мл.

Ингредиенты для базы измельчите в блендере и отправьте в холод на пару часов. В глубокую пиалу выкладывайте огуречные слайсы, запеченный предварительно перец, сухари пангрататта, замороженный щавель и другие продукты из списка ингредиентов выше. При подаче нужно просто залить базой твердые составляющие.

Холодный супчик с острым послевкусием и густой консистенцией станет роскошным кушаньем в знойный день.

Гаспачо с щавелевым сорбетом
Гаспачо с щавелевым сорбетом

Окрошка

Ингредиенты: огурец – 1/4 шт., копченая курочка – 20 г, мелкая молодая картошка (в вареном виде) – 30 г, квас хлебный (можно заменить кефиром) – 1 стaкан, зеленый лук перьевой – тонкий пyчок, сметана – 1 ст. ложка, вареное куриное яйцо – 1 шт., хрен свекольный – 1 ч. ложка, горчица – 1 ч. ложка.

Огурцы и копченую куриную грудку нарежьте кубиками, отварной картофель обжарьте на гриле. В глубокую миску нужно выложить мясо птицы, картошку половинками, огурец, измельченный вареный белок, и залить все квасом или кефиром. Перед подачей добавьте горчицу и хрен со сметаной, украсьте ломтиком редиса, луком и покрошенным яичным желтком сверху.

Ресторанная интерпретация окрошки способна заставить вас пересмотреть традиционные взгляды на это сезонное первое блюдо.

Окрошка
Окрошка

Свекольник

Ингредиенты: грудка птицы копченая – 20 г, свекла очищенная – 1/5 шт., лyк на перо зеленый – тонкий пучок, огурец – 1/4 шт., редис в слайсах – 4-5 шт., сметана – 1 ст. ложка, куриное отварное яйцо всмятку – 1 шт., база с затиркой – неполный стакан.

Суповой бульон: свекольный сок с пюре – стакан до краев, вода – 1 л, соль – крупная щепотка, сахар – 1 ч. ложка с горкой, уксус винный или яблочный – 1 ст. ложка.

Продукты для затирки: желтки 3 куриных яиц, горчица дижонская – 100 г, хрен столовый – 1 ст. ложка, соль – 2-3 щепотки.

Свекольное пюре с соком влейте в кипящий литр воды, капните уксус, всыпьте соль и сахар. Сняв с плиты, остудите. Добавьте яичную затирку. База готова!

На дно пиалы выложите ломтик копченой курочки, свеклу соломкой, огурец, нарезанный лентой, пластинки редиса, яйцо всмятку без скорлупы (оптимальное время варки – 4 минуты), сметану. Залейте гущу базой непосредственно перед подачей свекольника.

К слову, яйцо всмятку можно заменить яйцом-пашот. А еще вкуснее будет, если обвалять его горячим в панировке.

Свекольник
Свекольник