Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Ингредиенты:

Абрикосы – 10 шт.

,

Сахар – 200 г.

,

Мука пшеничная – 200 г.

,

Масло сливочное несоленое – 160 г + 20 г на смазывание

,

Молоко – 60 мл.

,

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

,

Соль – на кончике ножа

,

Яйцо куриное – 3 шт.

,

Пудра сахарная – для посыпки

,

Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки.

,
  • 396 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • порции: 8

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 29)

Летом, когда на местных рынках и во фруктовых ларьках настоящее изобилие абрикосов и персиков, сложно устоять и не испечь вкуснейший абрикосовый пирог к чаю. Перед вами простой рецепт пирога из сезонных абрикосов – сочных и ароматных. При желании их можно заменить на нектарины или персики.

Процесс приготовления

Абрикосы вымойте и разрежьте на половинки, извлеките косточки. Фрукты должны быть в меру сочные, но не рыхлые.

Главное правило любой выпечки – это отдельное в начале смешивание сухих и влажных ингредиентов. Муку просейте (это придаст готовой выпечке пышности и воздушности) в большую миску вместе с солью, разрыхлителем и ванилином.

Яйца взбейте миксером в отдельной емкости с чуть теплым молоком и 150 г сахара-песка. Масса должна существенно увеличиться в объеме. Масло растопите на водяной бане до мягкого, пастообразного состояния. Введите масло в яичную смесь и вымешайте. Следующий шаг – порционно вводите массу в муку, хорошо перемешивая тесто.

Форму диаметром 21 см смажьте сливочным маслом – дно и бортики. Вылейте в нее тесто, а сверху разложите абрикосы срезами вверх, немного погрузив их в тесто пальцем.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекать нужно при 180, однако, когда вы приоткроете дверцу, часть жара выйдет, и температура нормализуется. Готовьте пирог с абрикосами 25 минут. Потом присыпьте остатками сахара (50 г) и отправьте еще на 15-20 минут обратно.

Готовность десерта можно проверить зубочисткой – проткните тесто в центре, и если на деревянной шпажке не осталось сырого теста, то пирог готов.

Подача

Готовую выпечку немного охладите, затем извлеките из формы и припорошите сахарной пудрой. Подавайте абрикосовый десерт с чаем, кофе или летними коктейлями. Гармоничное сочетание с теплым пирогом составит шарик ванильного пломбира.