Бигус с черносливом в мультиварке

Бигус с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

Свиные ребра – 0,7 кг.

,

лук репчатый – 2 шт.

,

морковь – 1 шт. (крупная)

,

масло растительное – 1 ст. ложка

,

капуста квашеная – 400 г.

,

капуста белокочанная – 650 г.

,

чернослив сушеный – 100 г.

,

соль и черный молотый перец – по вкусу

,

лист лавровый – 2 шт.

,

вода – 1 стакан (до рубчика)

,

сметана и хлеб – для подачи к столу.

,
  • 132 кКал
  • 2 ч.
  • порции: 10

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 36)

Бигус – это общее название блюд, присущих славянской кулинарной традиции (литовской, польской, украинской, русской, белорусской кухне), приготовленное на основе белокочанной и кислой капусты с мясом. Тушеная капуста делает блюдо не слишком калорийным, свинина или косточка дает сытность и аромат, а специи и добавки придают разнообразие этой весьма простой пище. Более плотную вариацию бигуса готовят с рисом и фаршем. Давайте приготовим белорусский вариант бигуса с черносливом и ребрышками, но в современной интерпретации – в мультиварке, незаменимой помощнице любой хозяйки на кухне.

Процесс приготовления

Свиные ребрышки разделите и разрежьте, насколько это возможно. Если косточки жирненькие, то в процессе масло можно не добавлять или уменьшить его количество. Почистите репчатый лук и порубите его кубиками.

Морковку очистите, сполосните и натрите ее крупно. Выбрав режим жарки на панели, плесните на дно чаши мультиварки немного растительного масла, распределите его, наклоняя и ворочая емкость, или пользуясь силиконовой кистью. Обжарьте ребра в течение нескольких минут до румяности. Бросьте к ним лук и морковь на 5-7 минут, помешивая и не давая гореть. После готовности программу отключите.

Квашеную капусту избавьте от жидкости. Белую капусту почистите от верхних листьев и нашинкуйте. Сушеный чернослив ошпарьте кипятком, оставьте на минуту и промойте через ситечко. Если он жестковат, замочите его в теплой воде на полчаса. Класть в бигус его нужно обязательно целиком.

Смешайте оба вида капусты с сухофруктами и переложите в чашу мультиварки к обжаренной моркови, луку и ребрышкам. Посолите и поперчите блюдо, сверху положите лавровые листики. Вылейте в чашу аппарата кружку воды. Перемешайте все, чтобы после сигнала готовности не мешать бигус.

Закройте емкость крышкой и установите режим «Тушение». Время приготовления зависит от того, сколько изначально запрограммировано в данном режиме вашей модели мультиварки. Если режима тушения нет, можно выбрать «Жаркое» или «Ребрышки». Лавровый листик лучше извлечь через 10-15 минут, чтобы он не дал горчинку.

Подача

Бигус с черносливом и свиными ребрышками подают горячим в глубоких пиалах или глиняных горшочках. Есть его можно в качестве гарнира или второго блюда вприкуску с ржаным хлебом, салом, сметаной или сметанно-чесночным соусом.