Бисквитный рулет с маскарпоне и сезонными ягодами

Бисквитный рулет с маскарпоне и сезонными ягодами

Ингредиенты:

яйцо куриное – 4 шт.

,

сахар – 180 г.

,

мука пшеничная – 100 г.

,

разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка

,

соль мелкая – 1 шепотка

,

сливочное масло для смазывания формы

,

лимон (лайм) – 1/2 шт. (для сока)

,

сахар – 80 г.

,

вода – 0,5 стакана

,

маскарпоне – 200 г.

,

ягоды и фрукты для украшения – на ваш вкус

,
  • 252 кКал
  • 90 мин.
  • порции: 6

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 56)

Лето – время сочных фруктов и сладких ягод, которые можно использовать в кулинарии и есть от души просто так. В зной не хочется слишком сладких блюд и плотных десертов с тяжелыми пропитками и орехами, поэтому оптимальным вариантом для семейного чаепития станет нежнейший бисквитный рулет с сыром маскарпоне и свежими фруктами – черешней, абрикосами, земляникой.

Процесс приготовления

  1. Бисквитная основа

Включите духовой шкаф и разогрейте его до 180 градусов.

Яйца взбивайте по одному, добавьте порционно сахар и продолжите работать миксером, пока масса не посветлеет и не увеличится вдвое. На все это уйдет около четырех минут.

В отдельную емкость просейте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Аккуратно введите яичную смесь в муку и перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. На этом этапе использовать миксер не стоит – бисквитное тесто утратит воздушность и будет плотным.

Пергамент застелите на противень, промаслите сливочным маслом дно и вылейте туда тесто, равномерно распределив по противню. Пергаментная бумага нужна, даже если у вас антипригарное покрытие: потом вы с ее помощью будете отделять тонкий пласт основы.

Выпекайте бисквит минут 8-9 до легкого подрумянивания. Готовый коржик достаньте из духовки, накройте сверху чистым полотенцем, переверните и снимите пекарскую бумагу. Скрутите рулет вместе с полотенцем и даете основе остыть до комнатной температуры.

  1. Сироп-пропитка

Лимон вымойте, разделите на две части, отожмите с половинки сок. Сахар, сок цитруса и воду смешайте, поставьте в маленьком сотейнике на огонь и дайте закипеть. Сахар должен раствориться, вода немного выпариться – получится кисло-сладкий сироп.

  1. Крем-маскарпоне

Отделите белок и желток яйца. Желток разотрите добела с сахаром по вкусу – около 30 г. Смешайте венчиком с холодным маскарпоне. Охлажденный белок взбейте миксером около 2-3 минут до устойчивых пиков. Соедините две массы и размешайте до однородности.

  1. Сборка рулета

Раскатайте бисквит по полотенцу, пропитайте сиропом. Выложите на него 2/3 маскарпоне и щедро высыпьте на слой вымытые ягоды – клубнику, землянику, половинки абрикоса, малину. Сверните рулет уже без полотенца и отправьте в холодильник на 30 минут.

Подача
Подача

Подача

Достаньте рулет перед сервировкой и украсьте остатками крема. Перед самой подачей живописно выложите на десерт кружочки оставшейся половины лимона, черешню, абрикосы и малину. Подавайте рулет к чаю, кофе с молоком или какао, нарезав на куски толщиной около 2-4 см.