Бисквитный рулет с маскарпоне и сезонными ягодами
Ингредиенты:
яйцо куриное – 4 шт.
,сахар – 180 г.
,мука пшеничная – 100 г.
,разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
,соль мелкая – 1 шепотка
,сливочное масло для смазывания формы
,лимон (лайм) – 1/2 шт. (для сока)
,сахар – 80 г.
,вода – 0,5 стакана
,маскарпоне – 200 г.
,ягоды и фрукты для украшения – на ваш вкус
,- 252 кКал
- 90 мин.
- порции: 6
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 1538)
Лето – время сочных фруктов и сладких ягод, которые можно использовать в кулинарии и есть от души просто так. В зной не хочется слишком сладких блюд и плотных десертов с тяжелыми пропитками и орехами, поэтому оптимальным вариантом для семейного чаепития станет нежнейший бисквитный рулет с сыром маскарпоне и свежими фруктами – черешней, абрикосами, земляникой.
Процесс приготовления
- Бисквитная основа
Включите духовой шкаф и разогрейте его до 180 градусов.
Яйца взбивайте по одному, добавьте порционно сахар и продолжите работать миксером, пока масса не посветлеет и не увеличится вдвое. На все это уйдет около четырех минут.
В отдельную емкость просейте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Аккуратно введите яичную смесь в муку и перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. На этом этапе использовать миксер не стоит – бисквитное тесто утратит воздушность и будет плотным.
Пергамент застелите на противень, промаслите сливочным маслом дно и вылейте туда тесто, равномерно распределив по противню. Пергаментная бумага нужна, даже если у вас антипригарное покрытие: потом вы с ее помощью будете отделять тонкий пласт основы.
Выпекайте бисквит минут 8-9 до легкого подрумянивания. Готовый коржик достаньте из духовки, накройте сверху чистым полотенцем, переверните и снимите пекарскую бумагу. Скрутите рулет вместе с полотенцем и даете основе остыть до комнатной температуры.
- Сироп-пропитка
Лимон вымойте, разделите на две части, отожмите с половинки сок. Сахар, сок цитруса и воду смешайте, поставьте в маленьком сотейнике на огонь и дайте закипеть. Сахар должен раствориться, вода немного выпариться – получится кисло-сладкий сироп.
- Крем-маскарпоне
Отделите белок и желток яйца. Желток разотрите добела с сахаром по вкусу – около 30 г. Смешайте венчиком с холодным маскарпоне. Охлажденный белок взбейте миксером около 2-3 минут до устойчивых пиков. Соедините две массы и размешайте до однородности.
- Сборка рулета
Раскатайте бисквит по полотенцу, пропитайте сиропом. Выложите на него 2/3 маскарпоне и щедро высыпьте на слой вымытые ягоды – клубнику, землянику, половинки абрикоса, малину. Сверните рулет уже без полотенца и отправьте в холодильник на 30 минут.
Подача
Достаньте рулет перед сервировкой и украсьте остатками крема. Перед самой подачей живописно выложите на десерт кружочки оставшейся половины лимона, черешню, абрикосы и малину. Подавайте рулет к чаю, кофе с молоком или какао, нарезав на куски толщиной около 2-4 см.