Боярышниковый мармелад

Мармелад на пектине

Рецепт приготовления "Мармелад на пектине"

Боярышник широко применяется в кулинарии, как свежесорванный, так и подсушенный.

Его ягоды обладают тонизирующими свойствами, они прекрасно утоляют чувство голода, придают силу и повышают выносливость.

По витамину С они занимают первое место среди прочих ягод и фруктов средней полосы России.

Сухие ягоды его перемалываются и добавляются в муку при различной выпечке. На них делают настойки и прочие напитки, например, очень ароматный и вкусный чай.

Свежие плоды его идут на приготовление компотов, желе, повидла, джемов. Также из них получается чудесное варенье и мармелад.

Первым делом необходимо приготовить пюре из боярышника. Для этого следует довести до кипения воду, положить в нее шестьсот-семьсот грамм, очищенных от косточек, ягод и прокипятить их в течении пяти-десяти минут до мягкости.

После чего слить всю жидкость, размять их с помощью толкушки или же слегка пробить, используя погружной блендер, а затем протереть полученную массу сквозь сито.

Соединить полученное пюре с половиной сока лимона и сахарным песком, подогреть до сорока-сорока пяти градусов и постепенно ввести, смешанный с сахарным песком, пектин, после чего хорошенько перемешать.

Постоянно помешивая, поварить на небыстром огне семь-десять минут. Снять массу с огня, залить в нее остатки сока лимона и перемешать.

Застелить форму пергаментной бумагой для выпечки и вылить в нее проваренное боярышниковое пюре, выровнять его поверхность и оставить застывать в течении нескольких часов.

После чего перевернуть остывший мармелад на лист свежего пергамента для выпечки, удалить старую, приставшую бумагу из формы и оставить в таком виде.

По прошествию еще нескольких часов, порезать полученный мармелад кубиками. Далее можно их обвалять в сахарном песке, а те, кому не нравится излишняя сладость, могут разложить мармеладки в бумажные конфетные формочки, чтобы они не слипались друг с другом.

Перечень продуктов для приготовления "Мармелад на пектине"

Боярышника пюре - 300 гр., сок лимонный или раствор лимонной кислоты - 20-50 мл., сахар - 200 гр.

Пектин - 15 гр. + сахар 25 гр. -