Чай Масала

Индийский чай масала

Рецепт приготовления "Индийский чай масала"

Масала чай (Masala Tea) или «чай с добавлением специй» является традиционным индийским напитком, имеющим многовековую историю. Многим людям он так пришелся по вкусу, что распробовав его, они полностью отказались от кофе, так как масала обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, улучшает пищеварение, разгоняет сонливость, восполняет недостаток энергии, помогает при анемии и выводит токсины из организма. В Аюрведе говорится: добавьте Питту (огонь) к разбушевавшейся Капхе (слизи), т. е. масалу к чаю. Этот древний индийский напиток обладает способностью бодрить дольше и лучше, чем кофе, и к тому же в нем не содержится кофеин. Оказывает согревающее и антисептическое действие, связанное со специями, присутствующими в нем и может использоваться, как натуральный иммуномодулятор. У масала чая абсолютно уникальные свойства, вкус, аромат и консистенция, причем ни y пеpвого, ни y втоpого, ни y тpетьего нет ничего, даже приблизительно, напоминающего чай в нашем обычном представлении. Им одинаково хорошо согреваться в холод и утолять жажду - в жару. Индийцы пьют чай масала от трех до пяти раз в день. Нет какого то определенного рецепта его приготовления, практически у каждой индийской семьи имеются свои собственные секреты, которые передаются от одного поколения - к другому. Рецепты чая масала различны, однако во всех, в них имеются четыре общих компонента – это: специи, чай, подсластитель и молоко. Для этого напитка используют красный или черный чай. Подсластителем может служить пальмовый, коричневый, тростниковый или же самый обычный свекольный сахар. Молоко применяется свежее, цельное, с длительным хранением - не подойдет. И, конечно же главным ингредиентом масала чая являются специи. Из них предпочтение отдают так называемым «теплым специям»: анису, кардамону, миндалю, шафрану, корице, имбирю, корню солодки, черному перцу, семенам фенхеля, гвоздике, мускатному ореху и лепесткам розы. Подробнее, об этом удивительном древнем напитке, а также о многих других интересных и полезных вещах, Вы можете узнать, посетив этот женский сайт. Приготовить чайную смесь. Очистить имбирный корень и потереть через крупную терку. Кардамон разломить и вычистить из него зернышки. Раздавить гвоздику с душистым перцем. Натереть мускатный орех на терке. В кофемолке или ступке растереть все специи, за исключением имбиря, в крупнозернистый порошок. Вскипятить воду с молоком, добавить пряную смесь и варить две-три минуты на слабом огне. Добавить сахар и вновь перемешать, чтобы он не остался на дне. Засыпать листового чая и опять довести смесь до кипения, затем убавить огонь и поварить еще четыре-пять минут. Выключить огонь, подождать еще немножко, пока чай масала настоится под крышкой. Потом, через ситечко, разлить горячий напиток в чашки и подать к столу.

Перечень продуктов для приготовления "Индийский чай масала"

Молоко - 2 стакана, сахар, вода - 1 стакан, листовой черный чай - 15 гр.

Специи: кардамон зеленый - 10, корица молотая - 0,5-1 чайн. ложечка, орех мускатный тертый - 1 щепоть, черный кардамон - 1, корень имбиря - 1-2 см., гвоздика - 3, перец душистый - 3.