Домашний фиточай

Чай из шиповника

Рецепт приготовления "Чай из шиповника"

Чай – пожалуй самый широкоупотребляемый напиток. В любое время стакан горячей кипяченой воды, сдобренной щепоткой заварки и взбодрит, и согреет. Но только ведь натуральным чаем на Руси начали угощаться с двенадцатого века, при царствовании Алексея Михайловича, а столетия до того и после того русский человек пил фруктовые компоты и взвары и травяные настои, которые сейчас принято именовать модным словом фиточай. В садах, лесах, на лугах сколько угодно растений, которые способны послужить полноценной заменой натуральному чаю и одним из них является всем хорошо известный шиповник, корни, плоды, листья и цветки которого используются при изготовлении напитков. Домашний фиточай, основанный на собственных заготовках даст Вам возможность насладиться душистым прекрасным напитком, не опустошив при этом Ваш карман. Ну а польза, полученная от него во многие разы превзойдет обычное традиционное чаепитие. Отвар или чай из шиповника весьма хорошо пить перед сном, при этом лучше всего употреблять его не с сахаром, а с медом. Больным и детям такой напиток будет очень полезен, его можно также порекомендовать и как профилактическое средство при начинающихся простудных заболеваниях. Имеющий приятный запах и нежный вкус, фиточай из шиповника оказывает еще и потогонное действие. К заварке можно добавлять еще цвет липы, сушеные земляничные листья или щепотку-другую смеси других растений, таких, как иван-чай, чабрец, мята, мелисса, жасмин, кипрей. Подобный чай замечательно утоляет жажду и обладает тонизирующим эффектом. Обычно берут равные доли листьев шиповника и одного из вышеуказанных растений. На один стакан крутого кипятка в заварочный чайник кладется три грамма заварки. Чайный аромат определяется запахом распаренных листьев, а его крепость – цветом настоя. Шиповник заслуженно занимает достойное место в списке двухста видов растений, изученных клинически и экспериментально изученных специалистами и разрешеных для применения в фитотерапии, главной задачей которой является хорошеее самочувствие человека, поддерживаемое с их помощью. Плоды шиповника содержатся в составе промышленно выпускаемых целебных средств – фиточаев, БАДов, шампуней, косметических препаратов, многие из которых Вы можете найти в широчайшем ассортименте продукции Тианде http://kosmetikland.com.ua/serii-dlya-volos/shampo, сочетающей в себе растительные натуральные экстракты и традиционную медицину Востока. Для приготовления поливитаминного фиточая необходимо смешать три части плодов шиповника с одной частью ягод рябины или смородины, тремя частями листьев двудомной крапивы и тремя частями моркови. Четыре чайн. ложечки полученной смеси залить двумя стаканами крутого кипятка и в течении одного часа держать теплой (шестьдесят–семьдесят градусов), после чего процедить. Пить три–четыре раза в день, по половине стакана. Готовить фиточай только в стеклянной или эмалированной посуде.

Перечень продуктов для приготовления "Чай из шиповника"

Шиповника плоды – 3 части, морковь – 3 части, рябины или смородины ягоды – 1 часть, крапивы двудомной листья – 3 части. -