Домашняя cгущeнка

Сгущеное молоко

Рецепт приготовления "Сгущеное молоко"

Неизвестно точно, кто и когда придумал сгущеное молоко. По свидетельствам некоторых источников идея создания сгущенки принадлежит французскому шеф-повару Николя Апперту. В тысяча восемьсот десятом году этим парижским кондитером было сделано открытие, заключавшееся в том, что при кипячении банки с фруктовым соком, содержимое ее не испортится в течении длительного времени. Многочисленные опыты показали, что и у молока также можно увеличить сроки годности, если сохранять его в жестяных запаянных банках, не взрывающихся во время кипячения. Но, запатентовано сгущенное молоко было в августе тысяча восемьсот пятьдесят шестого года, американцем Гейлом Борденом, взявшим за основу работы француза. Борден занимался экспериментами со сгущением отдельных продуктов, таких, как сок, мясо, чай. Например, в тысяча восемьсот пятидесятом году им был создан «сухарь из мяса». Однажды, Гейлу Бордену довелось стать свидетелем смерти детей, которые отравились испорченным коровьим молоком, что и послужило толчком к экспериментам по сгущению молока. Уже в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году в Соединенных Штатах Америки открылся первый во всем мире завод по промышленному производству сгущеного молока. В годы первой мировой войны увеличилось производство сгущенки, которая поставлялась на север солдатам. А в послевоенные годы было открыто еще несколько гигантских предприятий по производству сгущеного молока. В России, пионером в изготовлении сгущенки стал завод в Оренбурге, в тысяча восемьсот восемьдесят первом году. Сгущеное молоко расфасовывалось в консервные жестяные банки с сине-бело-голубыми наклейками. Этот дизайн является историческим брендом, его используют и сегодня. В наши дни сгущенное молоко существует в различных вариациях, что может вызывать изменение дизайна упаковки. Так, в магазинах можно купить концентрированное классическое молоко с сахаром, без сахара, с цикорием, а также с кофе или какао. Широко распространено сгущенное вареное молоко или сгущенное карамелизированное молоко. Раньше вареная сгущенка не производилась промышленностью, она готовилась дома методом варки обычного сгущеного молока в течении двух-трех часов. Да и сейчас не составит никакого труда получить ее в домашних условиях. А вот, сделать сгущенное классическое молоко – задача не из легких. Но заняться этим, безусловно, стоит. Не секрет ведь, что купить сегодня в магазине настоящую сгущенку, практически, нереально. В наши дни сгущeное молоко делают, непременно, со всевозможными растительными и химическими добавками. И, конечно, же оно ни в какое сравнение не идет с той великолепной сгущeнкой, которая была была в старом добром СССР. Но выход есть! Домашняя сгущенка, приготовленная своими руками будет такой же полезной и вкусной, как и то - легендарное, советское настоящее сгущeное молоко! Соединить молоко с сахаром и сухим молоком в металлической небольшой чашке или кастрюльке, после чего тщательно перемешать все миксером или венчиком. Поставить на плиту большую объемистую кастрюлю, наполненную водой и довести до кипения. Затем погрузить в кипящую воду емкость с сахарно-молочной смесью. Время от времени, помешивая, варить на водяной бане сгущёнку, строго в течении одного часа. По окончанию варки она всe равно останется жидкой, но ее нужно будет поставить на ночь в холодильник. И утром у Вас будет та самая густая, вкусная сгущенка, которую и требовалось получить! Поэтому переваривать еe, пытаясь сразу добиться искомой густоты, ни в коем случае не нужно!

Время приготовления шестьдесят минут.

Перечень продуктов для приготовления "Сгущеное молоко"

Молоко — 250 мл., сахар — 1,5 стакана, молоко сухое (лучше всего, обезжиренное) — 1,5 стакана. -