Домашняя харисса из острого перца

Домашняя харисса из острого перца

На севере Африки есть излюбленная жителями специя – харисса. Она становится основой соусов, ее добавляют в бобовые супы и острые каши, предлагают к мясу и овощным гарнирам. Вы можете сделать хариссу дома, залив растительным маслом и дав хорошенько настояться: паста будет храниться дольше и сохранит свой пикантный вкус. Попробуем приготовить африканскую хариссу из запеченных перцев пошагово.

Ингредиенты

  • Острый красный перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 крупная головка.
  • Семена зиры (тмин, кумин) – 3 ст. ложки.
  • Соль крупного помола – 1 ст. ложка.
  • Масло оливковое – на глаз.

Процесс приготовления

Есть два варианта приготовления домашней хариссы – вручную и процессором. Если вы пользуетесь блендером, лучше снять кожицу с запеченных овощей. Ручная нарезка считается каноническим способом, но более энергозатратная и долгая.

Начинать готовить острую пасту лучше за 2-3 дня до подачи – хариссе нужно настояться. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Внутрь поставьте смазанный растительным маслом противень.

Острые перцы сполосните, просушите и выложите на противень, сбрызнув предварительно оливковым маслом (2 ложки). Прикройте овощи фольгой и запекайте около 40 минут.

Извлеките перчики и дайте им остыть. Они понадобятся нам для пюре. Разрежьте каждый плод надвое, удалите семечки и хвостики. Используйте перчатки и позаботьтесь о защите глаз и носа. Измельчите мякоть перцев в блендере до кашицы. Она необязательно должна быть однородной.

Чеснок почистите и продавите либо просто мелко порубите (выбор зависит от вкусовых предпочтений – кому-то нравятся крупные кусочки в хариссе, кому-то по душе однородная консистенция). Смешайте перцовую массу с чесноком.

Зиру нужно растолочь с солью, понемногу добавляя масло. Добавьте семена к смеси перцев и чеснока, аккуратно перемешайте.

Готовую хариссу переложите в стеклянную емкость и щедро залейте маслом. Дайте ей настояться в прохладе около 48 часов. Тунисское лакомство готово!

Подача

В Тунисе и других странах Магриба харисса подается как закуска с маслинами и тунцом. Пасту кладут в супы, мясные подливы, в кус-кус и рис, намазывают на бутерброды. Соус понемногу европеизируется: его едят даже с пастой и пиццей.

Вы можете делать с хариссой острые гренки, смазывать лаваш, мариновать в ней мясо, готовить зажарку для супов на ее основе и просто разливать африканскую аджику в соусницы к приходу гостей.